成为讲师,是我们与时代的约定——记清华大学博士生讲师团五道口金融学院分团

时间: 2020-12-04 07:35 来源: 作者: 字号: 打印

1.png

在五道口小院里,有这样一批青年人,他们既是博士生,也是讲师;他们是专业知识过硬的课堂学霸,是科研能力突出的学术新秀,更是理想信念坚定的马克思主义者;他们活跃在清华大学的宣讲台上,更走出校园,在广阔天地中传递他们的能量和声音——他们是“清华大学博士生讲师团五道口金融学院分团”的成员。

平均每4名博士生就有1名讲师

清华大学博士生讲师团成立于1998年,是由校党委研究生工作部领导、校研究生团委指导的学生宣讲组织。2013年,为充分发挥院系优势、扩充组织力量,清华大学博士生讲师团筹备院系分团,五道口金融学院博士生讲师团(以下简称“金融学院分团”)应运而生,成为当时校内为数不多的院系分团之一。

2.png

(图为2020年5月4日《人民日报》报道清华大学讲师团事迹)

20余年来,清华大学博士生讲师团一直致力于发扬“朋辈宣讲”的特色,通过设立讲师培养“立言计划”,持续在研究生中选拔政治素质过硬、理论功底扎实、表达能力突出的骨干讲师,培养青年马克思主义者。每年,清华大学博士生讲师团都有百余名优秀讲师走上宣讲的舞台,紧握时代脉搏,回应社会热点,勇担清华人的责任与使命。

(金融学院讲师团部分成员合影)

7年来,金融学院分团共培养讲师27人,其中包括13位校级讲师。分团既注重培养讲师队伍的“红”,又注重发挥博士生的“专”,在五道口金融学院的博士生群体中,平均每4名博士生就有1名讲师。在讲师规模日益壮大的同时,分团的课程体系也在不断丰富,涵盖国企改革、金融、贸易等专业领域,持续拓宽校内外宣讲辐射度。

4.png

(图为讲师团成员王宇桐在北航党支部的抗疫主题在线宣讲)

今年新冠疫情爆发之后,清华大学成立抗疫志愿宣讲队,金融学院分团共有5位讲师积极加入其中,投身抗疫专项宣讲。抗击疫情的日子里,分团累计开展宣讲24次,其中校内宣讲21场,校外宣讲1场,高校联合宣讲及交流会2场。校内外宣讲覆盖了来自20余个党团支部的600余名听众,反响热烈。

发现真问题,讲出真故事

博士生讲师团见证了五道口青年的成长。作为讲师,就是要走一路,学一路,讲一路。走一路,与各个学科的讲师进行思维碰撞并结下深厚的友谊;学一路,在书斋与田野之间认识国情、服务社会、成就自我;讲一路,将专业知识分享给所有的听众,将清华精神传递给所有听众。

学院17级直博生李天一2017年加入博士生讲师团,2018年登上宣讲的舞台,从一个宣讲“小白”逐渐成长为一名合格讲师。在她看来,讲师台上的一分钟,台下至少是有“十人功”。准备宣讲,是重组所学知识并补充欠缺的不断“充电”,能重塑一个崭新的自己,每一场看起来毫不费力的宣讲,都经过了数十位讲师们一遍又一遍的集体备课,一次又一次的分组试讲,最终才能拿起话筒。

5.png

(图为李天一在北京市海淀区温泉镇文化服务中心宣讲)

面对不同的听众开展宣讲,在交流中看到一个问题的更多侧面,能成就一个辩证的自我。李天一在2020年疫情期间赴海淀区温泉镇文化服务中心开展宣讲。面向海淀区委宣传干部,她开展了题为《抗疫阻击战中的经济形势》的宣讲,从疫情回顾、疫情期间宏观层面中国经济状况、中小微企业状况入手,通过详实的数据和案例分析,总结出走出疫情阴霾需要政策扶持加上金融科技助力的建议,得到了参会人员的一致认可。

朋辈宣讲,是思政教育的重要抓手

金融学院博士生讲师团发展7年以来,一个理念日渐清晰、更获得广泛共识——博士生宣讲是学生思政教育的重要抓手。

传统高校思想政治教育以“传输式”思想政治教育为主,讲师团是变信息传输为思想引导,让同学充分接触多方面的信息,学会辩证地分析问题、思考问题和解决问题,让思想政治教育真正落到实处。

通过学生讲师宣讲的方式,一方面可以促进讲师们积极学习先进思想,发挥青年讲师的力量,在学生群体中形成积极带动作用;另一方面博士生宣讲对于学生及时了解最新时事动态、把握国家方针政策、引领思想方面均起到了非常重要的作用。

(图为2020秋季金融学院分团新讲师备课会)

讲师团是一个讲团结、重传承的集体。校讲师团在每学期都会组织开展新讲师培养课程——“立言计划”,经院系分团推荐和学生自主报名,遴选和培养优秀讲师,为讲师团队伍不断注入新鲜力量,宣讲的接力棒在清华人之间传递。

学院2020级硕士生宋坷汶就是今年秋季学期“立言计划(三期)”的学员。

对于一个 “预备役”讲师,在密密麻麻的金融学硕士课表的间隙中,宋坷汶平衡出时间积极参与到各类宣讲和实践当中,他身上有一种对宣讲事业的热爱。对于宣讲的意义,宋坷汶有自己的想法:“博士生讲师团作为学生思政工作的重要方式,具有两方面的优势:首先,我们宣讲的对象大部分是在校生,讲师作为听众的同龄人,更加了解当前热点在青年群体中的主要观点和视角,因而讲师们能够向青年人做有针对性的报告;同时,开展博士生讲师团工作有利于培养青年骨干,帮助他们在走上重要岗位之前积累经验,提升政治能力和素养。”

(图为宋坷汶在学习十九届五中全会精神核心律章宣讲会宣讲)

回望近八年的发展历程,清华大学博士生讲师团金融学院分团积极响应总团的宣讲号召,传承践行“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口传统,扎实推进育人育己的思政教育工作,引领同学们在当下纷繁复杂的国际形势和国家发展的重要战略节点上,树立正确价值观,提高思想先进性,为祖国的发展和社会的进步做贡献。

宣讲的舞台,像是一个聚焦器,宣讲是火把,知识是光,二者结合起来,就真正实现了将前沿的思潮传播到广阔的祖国大地上。

采编:朱齐媛 余金馨 何佳