张晓燕为“在线大讲堂”做2020年收官讲座

时间: 2020-12-22 13:45 来源: 作者: 字号: 打印

清华五道口云课堂“在线大讲堂”近日迎来2020年的收官讲座,学院副院长、鑫苑金融学讲席教授张晓燕以“中国资本市场——个人投资者的自我修养”为主题,做了一场精彩的线上分享。

2020年是中国资本市场建立30周年。经过三十载岁月的发展,它从无到有、从小到大、从单一股票市场到多层次体系,逐步发展成为参与人数最多,规模名列全球第二的资本市场。与此同时,近年来资本市场在技术的加持下快速迭代演进,新的投资理念和工具层出不穷,令广大普通投资者应接不暇。因此,推广普及金融专业知识,帮助公众培养正确的理财意识和投资能力越来越受到重视。过去一年来,张晓燕带领团队对中国资本市场个人投资者的行为进行了深入全面的研究。在本次讲座中,她分享了这项研究的重要成果,为大家提供一个难得的机会,来了解中国资本市场中各类投资主体的基本现状,也为广大投资者克服认识偏差、提升自我修养提供了宝贵的建议和指导。

微信图片_20201217152757.jpg

张晓燕介绍说,通过对来自权威机构2016年至2019年的数据进行分析,按照账户余额,从10万元以下到1000万元以上,可以将个人投资者分成微型、小型、中型、大型、超大型五类。这些个人投资者贡献了中国股市80%的交易量,他们的持仓量占到股票总市值的20%左右。如此多的个人投资者,他们的判断力、选股能力、信息解读能力究竟如何?基于“买卖差比率(order imbalance)”这项核心指标,张晓燕团队发现,总体而言,账户余额在300万元以下的中小微个人投资者,“特别热衷于‘追涨杀跌’”。超大型投资者、机构以及公司投资者则与之相反。此外,从统计学上看,个人投资者的选股预测能力、公开信息的处理能力,都呈现随账户余额递增逐渐提高的趋势。

在这个信息爆炸的时代,在报纸、网站、自媒体上充斥着关于市场的各种新闻和消息,这些信息真的有用吗?张晓燕表示,虽然很多信息的质量确实参差不齐,但是通过文本分析证明,正规渠道的财经新闻是可以用来预测股票走势和帮助选股的。

那么,这些个人投资者有没有赚到钱?张晓燕表示,如果综合考虑选股、择时和交易费用所产生的损益,个人投资者的成绩单不容乐观,整体而言都在赔钱。其中账户余额50至300万元之间的中型投资者赔钱最多,1000万元以上的巨型投资者赔钱最少,其他类型投资者介于之间。

张晓燕还在研究中发现,在中国个人投资者存在的诸多行为偏差中,有两种特别典型,导致很多投资者的方向跑偏。第一种是过度自信,高估了自己的投资能力,频繁的交易不但增加了交易费用,还弱化了自己对收益率的预测能力;另一种行为偏差是把投资当成赌博,“完全不看基本面,是带着‘搏一把’的心态买股票。”

“什么是投资者的自我修养?就是知道自己要干什么,也知道什么最合适自己,然后还知道怎么去做。”

张晓燕建议说,如果没有信息优势,或者执行优势,那就可以选择被动投资。如果有信息优势,或者执行优势,也可以选择主动投资。“关键是要不忘初心,要找到适合自己的风险偏好,不投机也不跟风。”

“在线大讲堂”是清华大学五道口金融学院高管教育中心面向公众推出的清华五道口云课堂的重要组成。截至目前,在线大讲堂已经举办了二十九期,线上参与人次超过6375.7万。往期各场讲座视频回看和学习资料均已上线,仅在清华五道口云课堂平台独家提供,可以通过“清华五道口”、“清华五道口高管教育”微信公众号,或者访问清华五道口高管教育中心官网、清华五道口云课堂小程序获取。