我院教授田轩出席“扎实推动共同富裕”调研协商座谈会

时间: 2022-06-17 08:51 来源: 作者: 字号: 打印

中共中央政治局常委、全国政协主席汪洋6月15日在京与民主党派中央和无党派人士代表座谈,就相关党派团体今年开展的“扎实推动共同富裕”调研成果进行协商。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授田轩作为无党派人士代表参加座谈会。

(图为会议相关媒体报道截图)

中共中央书记处书记、中央统战部部长尤权主持会议。民革中央主席万鄂湘、民盟中央主席丁仲礼、民建中央主席郝明金、台盟中央主席苏辉、无党派人士代表林毅夫在座谈会上介绍调研成果。郑建邦、陈晓光、辜胜阻参加会议。国家发展改革委、工业和信息化部、民政部、财政部、人力资源社会保障部、农业农村部、文化和旅游部、国家乡村振兴局负责同志与党外人士进行了协商交流。

全国无党派人士考察调研活动列入中央政党协商计划,是无党派人士年度最重要的集体议政建言形式之一,在总结地方好做法、好经验的基础上,发现问题并推动问题解决也成为无党派人士调研的重要任务。

2022年4月,在中央统战部牵头协调下,全国无党派人士考察团围绕“加快经济社会高质量发展,推进共同富裕”主题在北京开展考察调研。其间,考察团成员走进通州区、亦庄经济开发区、大兴区、丰台区、海淀区等地,深入农村、园区、企业现场观摩调研,与地方政府、企业代表、专家学者对话交流,亲身感受改革发展成就,分析研究北京经验做法,集思广益提出政策建议,为党中央科学民主决策提供参考。全国无党派人士考察团在调研报告中建议,把握好做大“蛋糕”和分好“蛋糕”的关系,现阶段重点抓好农民可持续增收、中小企业精准解难纾困、破解慈善事业发展政策障碍等工作,以经济社会高质量发展保障共同富裕。