研究报告【2023年第2期】CRISPR技术转化带来的专利运营策略启示

时间: 2023-03-21 16:11 来源:资本市场与公司金融研究中心 作者:朱雅姝 安砾 字号: 打印

【摘要】

获得2020年诺贝尔奖的CRISPR基因编辑技术,提供了较为高效的人类改良物种基因的方法,因而在医疗、农牧、工业等领域具有突破性的应用价值。CRISPR基因编辑技术所属的两大发明团队,对其成果转化的模式清晰且明确。发明者通过专利许可的方式自创企业或向第三方企业进行有限制条约性的授权。其中自创企业融资顺畅,大多已在美国NASDQ上市。然而,由于CRISPR专利权归属的法律纷争至今仍未有终结之意,导致此项技术的商业化许可伴随巨大的不确定性风险。基于CRISPR专利许可模式的现状研究提示,应对专利稳定性型法律风险的关键防控策略是构筑整体化商业战略、提升尽职调查的专业度,做到尽可能的知己知彼。其中,通过建立专利池形成专利联盟是开创性科技成果所有者化解专利纠纷并推动商业化应用的常用执行方案。CRISPR技术是来自院校原创的科技成果,其商业化转化案例为我们打开了一个在面对科技爆发、科研竞速的全球市场中,成果实施专利许可运营时的全局思路,也为加快我国专利运营大环境的健康发展带来诸多启发。

全文下载:CRISPR技术转化带来的专利运营策略启示