研究报告【2018年 第 22 期】2018上半年中国系统性金融风险报告 —— 贸易战与去杠杆背景下的复杂局面分析

时间: 2018-07-20 10:29 来源: 作者: 字号: 打印

摘要:

2018年上半年,由于受贸易战和去杠杆的影响,金融市场震荡明显,内外因素的叠加将对金融市场和实体经济造成一系列综合影响。本报告采用国内外系统性金融风险研究领域的最新成果,结合公开宏观经济数据,度量外部冲击和内部改革对我国系统性金融风险水平的影响程度,判断实体经济运行状况,为这一阶段复杂局面下货币政策与金融监管政策的制定提供科学的参考依据。本报告判断,贸易战导致了市场参与者对未来政策和经济走势不确定性的悲观预期,使得近期我国金融市场系统性风险指标值阶段性快速上升,但并未对我国实体经济造成实质性伤害。宏观层面,本报告认为强监管、去杠杆、构建成熟资本市场的进程应一以贯之,但需避免剧烈去杠杆与贸易战带来的负面冲击在短期内的叠加。货币政策仍需保持中性稳健,但可施行精细化、结构化的政策,依照改革需求为薄弱环节补充流动性,对冲外部风险。微观层面,我国防范系统性金融风险的重点机构是银行业,银行业的盈利能力改善明显,但股份制银行的系统性风险指标值在近期达到历史高点,监管部门应重点关注,防止外部冲击通过银行机构放大与蔓延。

全文下载:2018上半年中国系统性金融风险报告 —— 贸易战与去杠杆背景下的复杂局面分析