研究报告【2020年第16期】房地产税对居民住宅价格和地区经济影响的量化分析

时间: 2020-12-18 09:09 来源: 作者:刘向民、彭亮 字号: 打印

【摘要】

我们用城市级别的数据定量研究房地产税对于居民住宅价格和地方经济在短期和长期的影响。我们的短期模型的核心机制是房地产税对居民按揭支付的挤出效应。模型显示,房地产税的征收会减少居民用于按揭的支出从而降低房价。我们用这个模型建立了一个房地产税率和房价的短期量化关系。我们的长期模型的核心机制是房地产按揭贷款的减少有利于降低其他行业的融资成本,从而扩大这些行业的融资和生产规模。模型显示,房地产税对于房价的长期影响小于对房价的短期影响,而且有可能带动就业以及经济增长。我们的长期模型建立了一个房地产税率,房价,企业贷款,和地区生产总值的长期量化关系。

全文下载:房地产税对居民住宅价格和地区经济影响的量化分析