研究报告【2020年第14期】改进公募基金历史表现度量——基于相关性的调整

时间: 2020-10-19 14:28 来源:资产管理研究中心 作者:余剑峰,林兟,何为 字号: 打印

【摘要】

由于投资者通常使用基金的收益排名评价管理能力,致使基金资金流具有历史表现追逐的特征,因此公募基金(家族)为了达到扩大管理规模的目的,存在使用价格操纵来提升历史表现的风险。本文提出使用日收益率的相关性以及基金同僚的表现来改善基金管理能力的度量,并检验调整后指标的预测能力。实证结果表明,在对六个不同的历史收益指标进行调整后,调整后指标均可在截面上显著预测基金的未来收益;其套利组合平均收益率在控制中国三个定价因子后达到每年14.46%,显著高于指标调整前的表现;调整后指标与原指标相关性仅38%左右,并被证实在控制了原指标的基础上依然可以提升对基金未来收益的预测精度。一系列实证结果表明,该调整方法在排除基金历史表现中的操纵表现部分之后,仍能有效分辨管理能力。该方法贡献于提高公募基金市场资金流配置有效性,进而避免信息技术带来的基金表现评价中的对历史表现的过度依赖。

全文下载:改进公募基金历史表现度量——基于相关性的调整