研究报告【2020年第11期】全球视野下家族办公室的监管解析

时间: 2020-08-25 10:57 来源:全球家族企业研究中心 作者:高皓,罗钧 字号: 打印

【摘要】

家族办公室在世界范围的资产管理规模(约4万亿美元)已超越对冲基金,成为全球金融市场中举足轻重的机构类别。伴随中国经济社会发展和民企传承浪潮的到来,家族办公室作为新生事物在发达市场的监管经验值得我国探究和借鉴。本报告从四个方面进行了研究分析:首先,对家族办公室的起源、发展以及SFO(单一家族办公室)与MFO(联合家族办公室)的演变进行概述;第二,从家族办公室的行业主体界定、行业准入监管、业务活动监管和行业自律监管等方面剖析了我国家族办公室监管面临的主要问题;第三,对海外家族办公室主流监管情况进行研究,包括美国、香港、新加坡、瑞士等国家和地区;最后,本报告从监管对象界定及准入监管、资产管理类行为监管、事务咨询类行为监管、监管处罚设置的原则以及自律监管层面,提出家族办公室行业监管的政策建议。

全文下载:全球视野下家族办公室的监管解析