五道口金融学院金博18党支部开展“良法善治”专题组织生活

时间: 2020-07-23 16:41 来源: 作者:崔兆秋 孙鑫宇 字号: 打印

为深入学习习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实习近平总书记重要讲话精神和全国两会精神,2020年7月5日晚7:45,五道口金融学院金博18党支部举办了“良法善治”专题组织生活。活动邀请了清华大学博士生讲师团讲师王国全宣讲,金博18党支部全体党员和入党积极分子均参与了本次活动,金博18党支部书记张玄逸主持会议。

图为金博18党支部开展“良法善治”专题组织生活.png

图为金博18党支部开展“良法善治”专题组织生活

全面依法治国理论学习

首先,张玄逸向同学们介绍了全面依法治国的相关理论。《习近平新时代中国特色社会主义思想三十讲》第十七讲引用古语“立善法于天下,则天下治;立善法于一国,则一国治”,阐述了加快建设社会主义法治国家的重要意义。建设中国特色社会主义法治体系,首要的是完善以宪法为核心的中国特色社会主义法律体系。

党的十九大指出,全面依法治国是中国特色社会主义的本质要求和重要保障。要坚持党的领导、人民当家作主和依法治国的有机统一——党的领导是人民当家作主和依法治国的根本保证;人民当家作主是社会主义民主政治的本质特征;依法治国是党领导人民治理国家的基本方式,三者统一于我国社会主义民主政治伟大实践。党的十九大还指出,成立中央全面依法治国领导小组,加强对法治中国建设的统一领导。建设法治政府,推进依法行政,严格规范公正文明执法。

十九届四中全会指出,坚持和完善中国特色社会主义法治体系,提高党依法治国、依法执政能力。建设中国特色社会主义法治体系、建设社会主义法治国家是坚持和发展中国特色社会主义的内在要求。必须坚定不移走中国特色社会主义法治道路,全面推进依法治国,坚持依法治国、依法执政、依法行政共同推进,坚持法治国家、法治政府、法治社会一体建设。要健全保证宪法全面实施的体制机制,完善立法体制机制,健全社会公平正义法治保障制度,加强对法律实施的监督。

这次疫情发生后,习近平总书记胸怀全局、整体谋划,将公共卫生体系建设做实做细,多次强调“依法防控”,引领中国战“疫”在法治轨道上平稳运行。习近平总书记强调,要加快构建系统完备、科学规范、运行高效的公共卫生法律法规体系,健全权责明确、程序规范、执行有力的疫情防控执法机制,普及公共卫生安全和疫情防控相关法律法规,提高全民知法、懂法、守法、护法、用法意识和公共卫生风险防控意识。

2020年5月28日,第十三届全国人民代表大会第三次会议通过了《中华人民共和国民法典》(以下简称《民法典》)。《民法典》被誉为社会生活的百科全书,是国家经济社会发展的真实写照。在我国法治建设中,坚持以人民为中心,始终确保人民赋予的权力用来为人民服务,从而铸牢法治的民心之基、确立法治的力量之源、彰显法治的价值取向。

图为学习习近平新时代中国特色社会主义思想.png

图为学习习近平新时代中国特色社会主义思想

《民法典》与国家治理能力现代化宣讲

接下来,王国全围绕《民法典》与国家治理能力现代化进行宣讲。首先,王国全以四个生活问题为例阐述《民法典》的重要意义。《民法典》涉及人民群众日常生活的方方面面,使我们的社会生活都做到了有法可依,意义十分重大。

图为《民法典》重要意义部分的宣讲.png

图为《民法典》重要意义部分的宣讲

王国全谈到,《民法典》是国家治理现代化的重要环节。无论是个人信息保护,还是疫情防控等内容,都源自实践、实事求是、有法可依、依法治国。《民法典》回应了国家治理现代化的时代之问。应对“不平衡”和“不充分”的时代之问,《民法典》进一步完善合同种类,人格权独立成编,全面、准确、系统确认和保护民事权利,为规范民事权利义务关系提供基本准则,自然也会提高全体社会成员的权利观念、法治意识和道德意识,这也将大大降低国家治理的成本付出,达到国家治理强制约束与规范自律相结合的目标,提升了国家的治理效率。

图为《民法典》回应国家治理现代化的时代之问部分的宣讲.png

图为《民法典》回应国家治理现代化的时代之问部分的宣讲

宣讲结束后,金博18党支部组织委员许程在表达感想时谈到,《民法典》的颁布标志着我国立法能力和立法水平迈上新台阶,这也标志着一个权利保护崭新时代的到来。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把全面依法治国摆在突出位置,推动党和国家事业发生历史性变革、取得历史性成就,中国特色社会主义已经进入新时代。同时,经过多年来努力,我国逐步形成了比较完备的民事法律规范体系,民事司法实践经验丰富,民事法律服务取得显著进步,民法理论研究也达到较高水平,全社会民事法治观念普遍增强,为编纂《民法典》奠定了较好的制度基础、实践基础、理论基础和社会基础。在这样的背景下,《民法典》应运而生,是历史逻辑的发展使然。下一步,我们将更加积极主动学法用法,不断提升自己的法治观念和法律思维能力。

法者,治之端也。建设社会主义法治国家,使法治建设与改革发展相得益彰,适应坚持和发展中国特色社会主义的客观需要,已经并将继续为我国经济社会发展提供有力法治支撑。