纪念党的生日 学习理论知识 分享战疫故事|五道口金融学院金硕192党支部开展专题微党课

时间: 2020-07-23 16:32 来源: 作者:胡建江 字号: 打印

2020年7月1日,中国共产党迎来了99岁生日。99周年波澜壮阔,中国共产党风雨兼程,久久为功,初心不改,使命在肩,始终坚持为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,克服了一个又一个困难,取得了一个又一个胜利。为了庆祝党的生日,2020年7月5日晚19:30,五道口金融学院金硕192党支部组织开展专题微党课,学习掌握马克思主义的思想方法和工作方法,分享感人战“疫”故事,重温党的初心和使命。金硕192党支部全体党员和积极分子参与了会议,会议由党支部书记朱文鹏主持。

图为腾讯会议现场人员.png
图为腾讯会议现场人员

学习理论知识

朱文鹏给支部成员讲了主题为“努力掌握马克思主义思想方法和工作方法”的专题微党课。习近平总书记在中国共产党第十九次全国代表大会上的报告中强调,我们要建设马克思主义学习型政党。如果说我们的任务是过河,那么马克思主义思想方法和工作方法就是过河的“桥”或“船”。朱文鹏围绕是什么、为什么、怎么做,详细讲述了掌握马克思主义思想方法和工作方法的八条原则:坚持实事求是、坚持战略定力、坚持问题导向、坚持全面协调、坚持底线思维、坚持调查研究、坚持抓铁有痕、坚持历史担当。
图为专题微党课提纲.png
图为专题微党课提纲

2020年是是全面建成小康社会和“十三五”规划收官之年,突如其来的新冠疫情给我们的任务带来严峻挑战。面对疫情,中国共产党保持高度战略定力,团结全国各族人民,全面协调部署,以人民安全为底线,及时控制住了疫情的传播;在保障人民安全的过程中有序推进复工复产,坚守稳中求进的工作总基调,有序推进脱贫攻坚工作,有力地保障了经济社会平稳发展和社会稳定,展示了中国共产党人的历史使命和责任担当。

专题微党课结束后,支部成员进行了“说身边故事、讲切身体会”分享活动,就“疫情阶段以来个人感触最深刻的照片”展开交流。支部成员热烈响应,纷纷上传感人至深的照片并分享自己的体会和感悟。疫情期间,我们见证了太多的奉献者,有医生护士、有乡村干部、有抗疫志愿者,他们在不同的岗位奉献自己的力量,书写自己人生最精彩的篇章,共同为捍卫祖国和人民的安全贡献自己的力量。全国一盘棋,上下一条心,中华民族像“石榴籽”一样紧紧抱在了一起,有力地阻止了新冠疫情的传播,相信在全党全国各族人民的共同努力下,中国一定会取得抗击疫情的全面胜利。

图为支部成员分享的部分图片.png
图为支部成员分享的部分图片

王春阳:这张照片是我的姐姐拍摄于北京友谊医院。在春节前后北京出现疫情,友谊医院党委及各级领导班子紧急召开会议,动员所有的在院医生参与到抗疫中。我的姐姐是一名实习医生,她之前已经连续三年留在医院值班而没有回家和我们一起过年,今年更是坚定地选择留在医院,与同事们一起共同为抗击疫情做出自己的贡献,同时她也积极向党组织提交了入党申请书,希望能早日成为一名合格的共产党员。这次疫情让我充分感受到在中国共产党的英明领导下全国人民众志成城共同抗疫的魄力,也坚信我们一定能早日度过难关,迎来更加美好的明天。向奋斗在一线的医护工作者致敬!向坚守岗位的共产党员致敬!向中国共产党致敬!

图为王春阳分享的图片.png
图为王春阳分享的图片

司可一:我和大家分享的这张照片看起来比较普通,但对我而言有特殊的意义,因为画面左侧的这位医生就是我的妈妈。新冠肺炎疫情爆发后,她所在的医院立即组织医疗力量组建了发热门诊,并选派前往武汉一线援鄂的医生护士,妈妈也积极报名,但最终因为年龄原因没有被选上,于是她主动提出在发热门诊值班。2月9号,家乡出现了第1例新冠肺炎确诊病例,妈妈按照防疫要求,连续半个月都在医院的值班室和休息室坚守岗位,没有回家。在她的班上一共检验了近300位病人,每天下班后我都可以从视频中看到汗水已经完全浸湿了她的衣服,但她从来没有说苦说累。和她一样挺身而出的医护人员还有很多,其中不乏有我从小就认识的叔叔阿姨,他们平时看起来随和,但在这场突如其来的灾难面前表现得格外勇毅,没有一个人中途退缩,我由衷地敬佩他们。

图为司可一分享的图片.jpg
图为司可一分享的图片

这张图片反映的医院发热门诊前线的情况只是全国上下在党中央的领导下团结一致、共克时艰、打赢这场防疫战的一个缩影。我深刻地体会到了社会主义集中力量办大事的优越性,体会到了党始终把人民利益放在首位的价值取向。习近平总书记在5月22日参加两会内蒙古代表团审议时指出,“我们党没有自己特殊的利益,党在任何时候都把群众利益放在第一位。保护人民生命安全和身体健康可以不惜一切代价。”我相信在基本已经控制住疫情的情况下,跟随党的领导,我们一定能够在今年完成全面建成小康社会的目标,我们的明天一定会更美好。

最后,朱文鹏作会议总结。他指出,在全面建成小康社会的关键时期,我们一起学习马克思主义思想方法和工作方法、重温党的初心和使命,具有重要意义。自中国共产党成立以来,风风雨雨99载,在共产党的领导下,中国发展日新月异,大踏步地走向繁荣复兴。祝伟大的中国共产党99岁生日快乐!在中国共产党的坚强领导下,在中国特色社会主义道路上,没有任何困难和坎坷能够阻拦我们前进的脚步,我们一定能够不断夺取一个又一个新的伟大胜利,中华民族伟大复兴的中国梦一定会顺利实现!