不忘学术初心,牢记科研使命 ——金博15、16、19党支部联合开展“不忘初心,牢记使命”主题教育活动

时间: 2019-11-04 16:21 来源: 作者:张艺璇 字号: 打印

10月28日晚19:30,五道口金融学院金博15、金博16、金博19全日制党支部共同开展了“不忘初心,牢记使命”主题教育活动。金融学院常务副院长、党委委员廖理出席本次活动,为同学们上了一堂以“不忘学术初心,牢记科研使命”为主题的党课。

首先,廖理指出,作为博士生,不管未来的职业选择如何,都会从事和学术相关的工作,所以大家要不忘学术初心,牢记科研使命,努力用规范的学术方法,研究中国问题,讲好中国故事。

图1 廖理讲党课.jpg

图1为廖理讲党课

廖理回忆起自己上世纪80年代在清华园学习的情景,限于计量模型和工具技术的发展,当时的论文往往只进行描述性统计和简单的回归。对比过去,当下计量方法更加完备和成熟,模型技术也更加精巧和复杂。在这样优越的研究条件和便捷的信息渠道下,大家一方面要认真学习基础理论和工具技术,另一方面要注重培养自己的经济思维和全局意识。千万不能本末倒置,尤其要避免“两眼一抹黑,只会跑回归”的现象。如果没有创造性、没有现实意义,即使写得再为精致,也不能称为一篇好的文章。

对于如何让思维碰撞出灵感、找到有价值的研究课题,廖理建议大家要大量阅读文献书籍,博览中外之长,触探历史纵深,以此来培养开阔的眼界和宽广的格局,站在一个更高的角度思考问题。结合中国股权分置改革、宝万之争、中美P2P发展与监管的例子,廖理谈到,历史总是在不断地轮回和重演,中国经历的很多变化可能正是美国或其他国家之前所经历过的。因此,同学们应当去了解这些历史,通过建立在逻辑推理和实证分析基础上的科学研究范式,形成对那些穿透时间、具有普适性的经济规律的基本认知,进而让我们在同一个地方不会反复跌倒。

廖理提到,最近召开的党的十九届四中全会强调“推进国家治理体系和治理能力现代化”,其中金融经济必定是重要的一环。中国改革开放波澜壮阔的四十年,在取得骄人成就的同时,不断产生新的问题和挑战。一个积贫积弱、人口众多的国家应该采取什么样的国家发展战略,遵循什么样的发展路径?怎样构建适合中国经济发展的金融体系和资本市场?在金融科技日新月异的发展形势下,如何看待区块链技术和数字货币的未来?这些都是值得研究的问题。

对于研究者来说,中国确实是一个亟待挖掘的宝矿,一个如此大体量的国家,在短时间发生这么多事情,有很多问题需要去思考,有很多经验需要去总结。如何在学术科研中研究中国问题,讲好中国故事,对于被誉为“金融黄埔”的五道口金融学院来说,既是应尽的职责,也是巨大的挑战。廖理勉励大家要不忘学术初心,牢记科研使命,努力成为既经过严格的学术训练,又具备良好的金融素养,同时还拥有宽广的眼界格局的学术人才,为中国经济金融的发展注入正面且理性的力量。

图2 支部同学们认真聆听.jpg

图为支部成员们认真聆听

最后,各个党支部围绕“不忘学术初心,牢记科研使命”的主题,结合廖理的分享展开了热烈的讨论,并共同学习《主题教育应知应会知识点(100题)》。支部成员们都感慨颇多,纷纷表示要在之后的学术科研中更加注重对历史的把握,培养自己的大格局感,全面研究中国问题,努力讲好中国故事,为中国金融经济发展贡献自己的一份力量。