五道口金融学院金硕192党支部与金硕193党支部开展支部共建活动

时间: 2019-10-14 14:41 来源: 作者:胡建江 周琳茜 字号: 打印

10月10日晚19:00,五道口金融学院金硕192党支部与金硕193党支部于学院1-200开展支部共建活动。本次活动邀请了博士生讲师团讲师、马克思主义学院博士研究生王琦煜进行了主题为“坚持和加强党的领导与全面从严治党”的讲座,金硕192、金硕193支部全体党员和部分入党积极分子共36人听取了讲座。

讲座开始之前,全体同学起立面对党旗奏唱国际歌。之后王琦煜从“实现中华民族伟大复兴关键在党”“党的领导是中国特色社会主义最本质的特征”“坚持党对一切工作的领导”“坚持党对人民军队的绝对领导”“习近平论党的建设的反腐倡廉”和“坚定不移推动全面从严治党向纵深发展”六个方面,全面生动地向大家诠释了坚持党的领导的原因和全面从严治党的意义。

王琦煜讲师开始讲课.jpg

图为讲座现场

从中国共产党领导地位形成的原因出发,王琦煜提到中国共产党的领导地位是历史和人民的选择,中国共产党的领导地位是从1921年建党以来的九十七年里全心全意为中国人民谋幸福的过程中形成的,是在九十七年里为中华民族伟大复兴作出巨大历史贡献的过程中形成的。中国共产党人的初心和使命,就是为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴。

经过细致的讲解,大家懂得了无论是从实践还是从理论方面,党的领导都是中国特色社会主义最本质的特征。从实践方面分析,中国特色社会主义是在我们党领导人民进行伟大社会革命九十多年的实践中得来的,只有中国共产党才能总揽全局,协调各方,充分发挥中国特色社会主义制度集中力量办大事、有效应对前进道路上的各种风险挑战方面的优势。从理论方面分析,我们选择了社会主义,科学社会主义的理论逻辑决定了必须坚持党的领导,党的领导是发展社会主义民主政治的根本遵循。

之后王琦煜转到全面从严治党的话题。习总书记在十八届中央政治局常委与中外记者见面会上提出“我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党”。在目前新形势下,国际环境错综复杂,改革发展稳定任务艰巨繁重,要实现“两个一百年”目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,从严治党具有必要性和紧迫性。反腐倡廉是从严治党的重点,拍苍蝇、打老虎,必须常抓不懈、一查到底、绝不姑息。党的十八大以来,全面从严治党成效卓著,应当继续坚定不移推动全面从严治党向纵深发展。

支部同志积极提问3.jpg

图为支部同志积极提问

支部同志们认真听讲的同时仔细思考,讲座内容结束后积极踊跃提问。193支部郭融针对国家国际地位不断提升,国内有何种制度创新进行提问,王琦煜对比西方发达国家的发展道路,指出中国正在开拓一条全新的,普惠包容、互利共赢的道路。192支部任芷潞对国内从严治党和党内监督的特点进行提问,王琦煜指出中国共产党最大的优势就在于能够动员社会中最广泛的群体,西方国家对公权力有很大的制约,但是中国共产党是代表人民群众福利的政党,更偏向于教化。

最后金硕192班党支书朱文鹏对此次共建活动进行了总结,并鼓励支部同志加强党性修养,积极学习党的理论知识,提高自身理论素质,并代表支部向王琦煜出席此次活动进行讲座表示感谢。在讲师的精彩讲授和同志们的踊跃提问中,此次的共建活动画上了圆满的句号。

活动合影留念.jpg

图为活动合影留念