金硕162党支部学习习近平总书记在北大师生座谈会和在纪念马克思诞辰200周年大会上的重要讲话精神

时间: 2018-05-15 14:19 来源: 作者: 字号: 打印

510日晚9点,金硕162党支部在金融学院1-301举行党班团共建活动,学习习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会讲话精神以及在北京大学师生座谈会讲话精神。党员和群众共30人参加讨论学习,活动持续1个半小时。

首先,全体人员观看讨论视频《重温共产党宣言>》和系列理论对话节目《马克思是对的》之《不朽的资本论>》。在观看和讨论中,大家对马克思的光辉生平有了更清晰的认识、对马克思主义的人民立场逐渐有了更直观的体会、对马克思主义的科学观点有了更深入的思考、对马克思主义的实践方法有了更透彻的把握。大家认为,《共产党宣言》和《资本论》集中体现了马克思透视历史运动本质和时代发展方向的精神精华,而这正是马克思主义的立场、观点和方法的价值所在。

图为观看视频环节

接下来,班长陈景诚结合马克思的生平以及马克思主义中国化的进程带领大家学习了习近平总书记在北京大学师生座谈会讲话精神。大家回顾了习近平总书记在各大高校的足迹,思考了四年前“扣好第一个扣子”的叮咛,认识到自己作为高校毕业生的责任与担当。习近平总书记对于青年学子在信念、品德、知识和本领方面的要求和在爱国、励志、求真和力行方面的希望,既是沉甸甸的重托,也是满当当的动力。同学们一致认为,青年学子要担当新时代的责任,不畏艰险勇攀高峰。

最后,党支书刘维特带领大家学习了习近平总书记在纪念马克思诞辰200周年大会上的讲话。结合观看的视频,大家深入思考了习近平总书记在讲话中对马克思光辉一生的高度评价,马克思在青年时期就树立了为人类幸福而工作的志向、并不断锻造自己追求真理的韧性,这深深地激励着同学们。习近平总书记在讲话中所提出的九个“学习马克思”详细阐述了新时代中国共产党人向马克思学习什么,为同学们在新时代应如何学习和实践马克思主义提供了指引和方向。

图为刘维特进行分享

结合自身的专业与就业,大家认为在社会主义市场经济中,各类市场主体也应当有大局意识,遵守市场秩序;而共产党员更要做一个“无私的理性人”,在经济建设和金融领域中保持共产党员的坚定立场,以人民为中心,向党中央看齐。

此次活动拉近了党群关系,提高了党支部的凝聚力和战斗力。为扩大的参与度和影响力,本次活动综合运用了雨课堂等新媒体工具,取得了较好的效果,在创新组织生活形式方面进行了积极探索和有益尝试。