金博17党支部开展党风廉政建设暨十九大精神专题组织生活会

时间: 2017-11-28 16:18 来源: 作者: 字号: 打印

为学习贯彻党的十九大精神,增强党内监督自觉,1126日下午,金博17党支部在金融学院党员之家召开党风廉政建设暨十九大精神学习专题组织生活会。会议邀请学院研工组组长王正位进行分享和指导,支部党员与积极分子共10人参与此次活动。会上,同学们认真学习了党风廉政建设及十九大报告的相关内容,积极思考,踊跃发言,在沟通交流中进一步加深了思想感悟。

会前,大家依次做了自我介绍,王正位十分关注同学们的专业学习与兴趣方向,叮嘱大家多读书、多思考,及早做准备。师生间欢声笑语、气氛融洽,为接下来的讨论学习营造了良好氛围。

会议开始,金博17党支部书记朱怡哲带领大家重点学习了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》、《中国共产党党内监督条例》、《中国共产党问责条例》等文件。文件提到,开展严肃认真的党内政治生活,是我们党的优良传统和政治优势,是我们党的优良传统和政治优势;党要管党必须从党内政治生活管起,从严治党必须从党内政治生活严起。随后,大家集体观看了《巡视利剑》专题片片段。当看到一个个省级乃至国家高级干部因贪污受贿而纷纷落马,大家扼腕叹息、唏嘘不已;而当听见“只有全覆盖,才能零容忍”的解说词,大家又不禁心情澎湃、慷慨激昂。

王正位表示,清华大学的党建工作一向紧跟时代步伐,从严治党其实就在我们身边,同学们在考虑人生规划及职业选择时,重要的是坚持独善其身、兼济天下的思想,面对利益诱惑时不能低头,这是一名共产党员必须拥有的操守。

接下来,同学们又共同学习了十九大报告,领悟其中精神,交流心得体会。十九大对《中国共产党章程》做出了较多修改,在党章中把习近平新时代中国特色社会主义思想同马克思列宁主义、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观一道确立为党的行动指南,将中国特色社会主义文化、实现中华民族伟大复兴的中国梦等写入党章。同学们围绕十九大做出的变革进行了热烈讨论,话题主要集中在对党性的严格要求、对绿色经济的展望、对解决贫困问题的期许等方面。

图为王正位与同学们围绕十九大报告进行热烈讨论

王正位对大家深入思考十九大精神并积极交流的行为提出了高度赞扬,他表示,支部生活会应该是一个互相学习、教学相长的过程,各抒己见是互利提升最有效的方式。他结合自身感受为大家的评论做了总结:十九大报告解读了“我们是谁,从哪里来,到哪里去”这样一个哲学问题,具有继承性、时代性、前瞻性、创新性等几大特点,内容简短精炼,涵义深远流长,值得大家仔细品读。

活动结束了,可同学们思想上的激荡却远远没有结束,仍在会议室里讨论报告、分享感悟。不忘初心,牢记使命,高举旗帜,砥砺前行。我们作为新一代的青年力量,更要紧密团结在习近平总书记领导的党中央周围,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!