金博16党支部开展学习思想政治工作会议精神

时间: 2017-10-30 16:10 来源: 作者: 字号: 打印

1026日晚,金博16党支部在金融学院2号楼126党员之家学习并贯彻落实全校思想政治工作会议精神和工作部署。参与此次活动的人员包括金博16党支部的正式党员、发展对象和积极分子。

首先,全体人员观看了《巡视利剑》专题记录片的第一集。透过一组组镜头、一幕幕场景,同学们看到曾经意气风发的高官们,如今却沦为阶下囚。在第一集的专题片中,三位因巡视发现问题被查处的官员现身说法,内容令人震撼、发人深省,充分凸显了巡视利剑的作用,彰显了中央全面从严治党的信心和决心,体现了我们党自我净化、自我完善、自我革新、自我提高的强大能力。

党的十八大以来,巡视“利剑”始终剑指四方,其强度、力度和效果都是前所未有的。十八大以来,也不乏清官变贪官的典型案例。纵观他们的腐败轨迹,都是缺乏对权力的约束和对利益的警惕,在小恩小惠面前不能自律,对违法违纪抱有侥幸心理,最终导致一失足成千古恨的悲惨下场。

图为全体人员认真观看纪录片

在观看了《巡视利剑》纪录片之后,金博16党支部书记李梦云组织同学们学习了清华大学思想政治工作会议精神。李梦云首先为大家介绍了清华大学关于加强和改进新形势下思想政治工作的实施意见,接着和同学们一起深入学习了在新形势下清华大学学生共产党员的行为规范。同学们更加明确了肩负的历史使命——高举中国特色社会主义旗帜,做又红又专的社会主义接班人。

此次学习活动之后,同学们都收获良多、感慨良多。权乃国之重器,不可轻授,失去监督的权利就是灾难之源。习近平总书记曾说过,权力是人民赋予的,要为人民用好权。中国共产党员本应谨慎使用手中权力,但部分害群之马却在利益面前失去信仰,让权力失去约束。唯有让警钟长鸣,利剑高悬,才能对广大党员干部形成强有力的震慑,将潜规则、权力寻租、官商勾结、利益输送等贪腐现象一网打尽,不断收紧管党治党的制度篱笆,还党内政治生态一片清明。而我们作为清华大学学生共产党员、发展对象和积极分子,更应在认真学习理论、坚定理想信念的同时,强化组织观念,增强党员意识,从我做起,从小做起,谨记初心,砥砺前行,服务人民,报效祖国。