金融硕士141党支部开展组织生活会

时间: 2014-12-09 11:22 来源: 作者: 字号: 打印

1119日,五道口金融学院金融硕士141班党支部开展了题为“纵论十八届四中全会和APEC”的组织生活会,校研工部思教办李峰、院学生办王晓静、院党建助理石寄华应邀参加了本次会议,141班党支书记陈文强担任会议主持。

本次组织生活会围绕十八届四中全会和APEC期间的相关重大议题及进行了讨论、学习,内容包括“TPPFTAAP比较及对中美利益的影响”、“十八届四中全会精神与《北京反腐宣言》”、“中韩自贸区建设的意义及影响”、“十八届四中全会精神(依法治国)解读”四个方面。

会议以小组讨论报告的形式进行,根据议题,与会党员和积极分子事先被分成四个小组。生活会正式开始后,陈文强首先对相关背景知识进行了介绍,随后各小组针对各自的议题开展讨论,三位嘉宾也参与到了大家的讨论中。

讨论结束后,每组分别派代表上台进行汇报。第一位上台的施友从分享了他对依法治国精神的解读,并特别强调了“法制”和“法治”的区别。他表示:“‘法制’是一种制度,‘法治’却是一种理念,要将依法治国的精神践行到法律实践。”随后上台的蒋艺代表《反腐宣言》讨论组系统阐述了反腐的重要性和实施方法,着重强调了国际合作的重要性。袁文韬则代表“TPPFTAPP”小组,分析了FTAPP对于中国突破隔离、消化国内过剩产能的作用。最后,“中韩自贸区”小组从经济、金融、政治三个角度解读了中韩自贸区建立的深远意义。

讨论汇报结束后,李峰和王晓静两位老师对本次组织生活进行了总结。李峰高度肯定了本次组织生活的质量,他表示,同学们在讨论中将时事政治与自己的专业领域相联系,是一种很好的组织生活讨论方式。王晓静指出,支部生活会只是同学们思考的起点,大家应在日常生活学习中进行更深入的思考。她还建议党支部不仅要拓展组织生活形式,还要进一步丰富组织生活的内容。

图为会后合影