金博14和金博13党支部参观国博“丝绸之路文物展”

时间: 2014-12-09 10:51 来源: 作者: 字号: 打印

2014124日上午,五道口金融学院金博14和金博13党支部联合举办支部生活,来自两个支部的12名党员、入党积极分子共同参观了国家博物馆“丝绸之路文物展”。

随着参观的进行,千年丝绸之路的一幕幕场景鲜活生动地展现在同学们眼前:1983年出土以来首次面世的张骞墓封泥,首次离开法门寺展出的鎏金银捧真身菩萨,西安博物院的镇馆之宝董钦鎏金佛造像,以及“黑石号”“南海Ι号”“碗礁一号”的出水瓷器——丰富而珍贵的展览资料给同学们留下了深刻印象,丝绸之路的历史文化与灿烂成就更是给同学们带来了深切的震撼。

在参观过程中,支部成员始终围绕在老师的身边专注聆听讲解,仔细阅读展板上的文字和图片,遇到感兴趣的内容纷纷拍照留念,还就关心的细节问题与讲解老师进行了交流。

图为同学们认真聆听讲解

沿着“丝绸之路”的历史轨迹,同学们深刻感受到人类平等、包容、交流、互鉴的共同发展理念。鉴古以开今。同学们意识到,在今天,丝绸之路已经超越了作为古代交通线、作为文化遗产的单纯定义,而成为一种精神的象征。尤其是习近平总书记提出的共同建设“丝绸之路经济带”和21世纪“海上丝绸之路”(“一带一路”)战略倡议,受到国际社会的广泛关注,充分说明丝路精神在世界范围内的认同与共识。参观活动还增进了金融学院两个博士支部之间的感情交流。

图为参加支部生活同学合影留念

国家博物馆“丝绸之路大型文物展”是近年来国内举办的综合反映丝绸之路悠久历史和伟大意义的大规模展览。展览汇集了来自全国16个省区市44家文博单位的490余件文物珍品。

供稿:学生通讯员江静琳、赵文庆、 侯京娅)