清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心

时间: 2024-03-11 16:48 来源: 作者: 字号: 打印

改革开放40多年来成长起来的5100多万家中国民营企业,在社会主义市场经济中发挥着不可或缺的重要作用。党和国家非常重视民营经济的高质量发展。习近平总书记在民营企业座谈会上指出,民营经济具有“五六七八九”的特征,即贡献了50%以上的税收,60%以上的国内生产总值,70%以上的技术创新成果,80%以上的城镇劳动就业,以及90%以上的企业数量。

我国民营企业已经进入历史上首次大规模交接的浪潮。《新财富》数据表明,最大规模民企的一代企业家中50岁以上占比达78%。我国民企预计将在未来10-20年间完成代际传承。民企转型升级与传承发展的成败,在相当大程度上影响了国家经济的高质量、可持续发展。

然而,企业传承发展一直是世界性难题,根据《商业周刊》数据,美国只有不到40%的企业能够成功传承到二代,传承到三代的不到13%。我国5100多万家民营企业中,可能有超过60%即3000万家在传承过程中消失。数千万家民营企业的生死存亡,可能会影响到数亿人就业、数万亿元税收,由此带来经济增长、就业吸纳、社会稳定等一系列重大问题,进而成为影响国家经济安全的“灰犀牛”。对民营企业进行深入研究,为中国经济发展注入新的智慧和活力,清华五道口责无旁贷。

清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心(以下简称“中心”)以“研究全球民企高质量发展,培养中国民企跨代企业家,赋能财富管理行业进步,助力国家经济基业长青”为使命,长期聚焦于民营企业、财富管理、公益慈善等领域,在国内外一流学术/财经期刊发表200多篇论文或案例,出版7本学术专著,发表10篇哈佛案例。研究成果荣获全国政协政策研究表彰、中国民营经济研究会优秀研究成果奖(理论文章奖一次/研究成果奖三次/建言献策奖一次)、茅理翔家族企业研究奖(论文一等奖两次/专著奖一次)等奖项。

中心为中央财办、中国人民银行、财政部、教育部、民政部、国家金融监管总局、中国证监会、国务院参事室、国务院发展研究中心、全国工商联、北京市金融监管局、香港金融发展局等提供高质量的智库研究,与世界经济论坛(达沃斯)、比尔及梅琳达·盖茨基金会、中国银行业协会、香港财富管理公会(PWMA)、瑞银集团(UBS)、汇丰银行、平安银行等国内外知名机构开展紧密合作,为国家经济可持续发展、全球性重要议题等提供智力支持,致力于成为民营企业及财富管理领域具有国际影响力的知名智库机构。

中心团队由主任、全职研究专员及兼职研究员组成。中心主任高皓先后担任清华大学五道口金融学院绿色金融研究中心副主任、世界经济论坛全球未来理事会理事/专家组成员、全国工商联智库委员会委员、《财富管理》联席主编、中国企业改革与发展研究会理事及研究员、中华遗嘱库学术委员会副主任、国际信托与资产规划学会(STEP)中国理事及公共政策分委员会主席等。

中心常年招聘经济金融、财政税收、工商管理、法学、心理学、社会学、教育学等相关学科领域的专兼职研究人员和博士后,请联系主任邮箱:gaoh@pbcsf.tsinghua.edu.cn