重走初心路,同心绘“疆”来,清华五道口学子赴新疆开展社会实践

时间: 2024-02-23 08:53 来源: 作者: 字号: 打印

党的十八大以来,习近平总书记始终心系新疆改革发展稳定、情系新疆各族人民,多次赴新疆考察调研,主持召开第二次、第三次中央新疆工作座谈会,阐释了新时代党的治疆方略,强调依法治疆、团结稳疆、文化润疆、富民兴疆、长期建疆。

2024寒假期间,清华大学“金山绿水,疆行红途”五道口金融学院与水利系赴新疆寒假实践联合支队前往新疆维吾尔自治区克拉玛依市、乌鲁木齐市、吐鲁番市等地开展社会实践。在学院教师周臻的带领下,15名同学齐聚新疆这片广袤的热土,实地考察新疆经济社会与民生发展现状,用心感受铸牢中华民族共同体意识蕴含的重大意义。支队成立临时党支部,发挥党组织引领作用,组织队员们通过实地访谈、机构调研、书信支教、反诈宣讲等形式传递“清”年关于新时代党的治疆方略的理解和思考。

依法治疆筑强基

支队调研期间,恰逢春节将近,乌鲁木齐的街道上洋溢着喜庆与祥和,各族同胞在管理完善的大小巴扎中经营店铺、采购物资。在习近平法治思想的指导下,新疆各族群众深入贯彻依法治疆方略,现在的新疆社会安定和谐、人民安居乐业。

实践支队通过走进基层社区开展金融反诈宣讲的方式为新疆群众做实事,为依法治疆道出“清”年声音。“现如今金融诈骗形式层出不穷,大家一定要当心……”来自五道口金融学院的博士生队员戴心玥用案例丰富、实用性强的反诈骗宣讲提醒克拉玛依南苑·南泉社区民警和居民,防范警惕不法分子的利诱,从自己做起,远离诈骗的陷阱。

图为五道口金融学院博士生队员戴心玥开展金融反诈宣讲

图为实践支队参观南苑·南泉社区并合影

团结稳疆聚人心

党的十八大以来,在以习近平同志为核心的党中央坚强领导下,新疆各族儿女凝心聚力、团结进取,聚焦新时代党的治疆方略,坚持把民族团结作为新疆发展进步的基石、作为新疆最大的群众工作和最长远的工作,以铸牢中华民族共同体意识为主线,促进各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起。支队成员循着总书记的足迹,探寻各族人民团结奋斗的光辉岁月,深化中华儿女是一家的内心认同。

走进新疆生产建设兵团水利局,队员们与兵团青年干部举办座谈和党支部共建活动,支队临时党支部的党员同学们积极分享自己关于兵团发展历史的理解,了解水利信息化建设、数字孪生先行先试的建设情况;走进新疆生产建设兵团军垦博物馆,队员们通过学习兵团人屯垦戍边铸忠诚、开拓进取开新局的创业史,感受屯垦戍边的伟大兵团精神。此外,队员们还与克拉玛依市教育局领导进行座谈交流,体会新疆教育事业在铸牢中华民族共同体意识工作中发挥的重要作用;队员们还为克拉玛依市第十八小学的孩子们送去写满祝福与希冀的清华风物明信片,鼓励他们感恩奋进、努力学习、追求梦想,传递“清”年温度。

图为实践队员和新疆维吾尔自治区水文局座谈交流

图为实践队员与新疆生产建设兵团水利局开展支部共建

文化润疆泽万里

习近平总书记曾在文化传承发展座谈会上强调,“在新的起点上继续推动文化繁荣、建设文化强国、建设中华民族现代文明,是我们在新时代新的文化使命”。为考察文化润疆的实际举措和开展成效,实践队员深入新疆维吾尔自治区博物馆、克拉玛依市白碱滩区美术馆、克拉玛依市紫砂博物馆、克拉玛依市博物馆、吐鲁番博物馆等数个文化单位进行参观学习,亲身体验了版画与紫砂的制作过程,领略了坎儿井一代代开掘者前赴后继、可歌可泣的建设历史,感受到文化润疆战略“以文化人、以文育人”的宏伟力量,在美育与劳育中激发“清”年巧思。

图为实践队员参观克拉玛依博物馆并合影留念

图为实践队员参观新疆维吾尔自治区博物馆

富民兴疆增福祉

新疆的发展体现了人民至上的人民立场,“一切为了人民”是新疆工作的出发点和落脚点。实践支队参与克拉玛依市财政局座谈会、新疆农村信用合作社座谈会,结合自己的专业所学分享普惠金融对于促就业、保民生的重要意义;队员们来到克拉玛依文旅产业高地“西部乌镇”乌尔禾镇,调研学习乡村振兴在这片土地上孕育的硕果并积极建言献策;队员们走进新疆国际大巴扎,与大巴扎的运营者和建设者面对面畅谈新疆文旅产业的明天,撰写关于大巴扎扩建方案的商业建议书,汇集众智贡献“清”年力量。

图为实践队员参观新疆农村信用合作社

图为实践队员调研乌尔禾镇乡村振兴

长期建疆向未来

文化繁荣、民族同心的新疆,正立足新疆资源禀赋、区位优势和产业基础,紧贴民生推动高质量发展。在这片热土上,有一代又一代清华人扎根边疆,无悔奉献。目前参与“援疆”工程的水利厅副总工程师熊师姐对队员们说:“你们今后选择职业,一定要从事对国家发展有益和为人民谋幸福的事业,将自己的职业选择与祖国需要结合起来。看到自己做的事真正利国利民,是无比幸福的事情。”

图为实践队员与新疆维吾尔自治区水利厅领导座谈交流

支队成员来到国家开发银行新疆维吾尔自治区分行,找寻金融服务实体经济、助力新疆生产发展的答案,向分行领导与各部门负责人汇报实践成果;来到新疆维吾尔自治区水利厅、水文局,探索生态环境保护与生产发展、国际合作的权衡命题;来到克拉玛依云计算产业园区、金风科技股份有限公司总部,分析信息技术、绿色能源为新疆带来的发展机遇。队员们纷纷表示,愿追随前辈脚步,在这片充满机遇的热土上勇挑“清”年担当。

图为实践队员与国家开发银行新疆分行领导座谈交流

图为实践队员来到金风科技调研

短短9天时间,实践支队先后前往二十余个地点进行考察学习,在各单位的热情接待与当地人民的热心帮助下,队员们走进新疆、认识新疆、爱上新疆,深深感受到中华文化基因根植于全国各族人民心中,中华民族共同体意识凝聚着各族儿女的心与情。大美新疆在新时代党的治疆方略的完整准确贯彻落实下,正蒸蒸日上、大有可为。