张晓燕:金融科技能够助力实现普惠金融

时间: 2024-01-19 13:40 来源: 作者: 字号: 打印

2024年1月15日-19日,世界经济论坛年会在瑞士达沃斯举办。清华大学五道口金融学院副院长、金融学讲席教授张晓燕受邀出席年会,并在17日下午大会主题讨论环节“金融能否造福大众?(Does Finance Benefit People?)”发言。

张晓燕首先介绍了中国个人投资者现状。中国个人投资者占比高,交易活跃,但很多投资者往往缺乏长期眼光,金融素养有待提高。而金融科技能够助力实现普惠金融,为投资者提供更科学、优质的金融产品和配置方案。一方面,金融科技提升了服务可得性,使得更多人能够享受到方便、快捷、定制化的金融服务。另一方面,金融科技在教育投资者方面发挥着重要作用,有效提升了公众的金融素养。例如,智能投顾通过精准的数据分析和个性化的投资建议,帮助投资者作出更明智的决策。此外,金融科技也能够提升小微企业贷款效率。通过大数据等技术的应用,银行能够更加容易地识别违约风险,从而帮助这些企业获得所需的贷款。

张晓燕强调了AI发展对金融行业的机遇与挑战。金融是一个信息和数据高度密集的领域,需要处理很多信息并快速做出决策,同时大量的金融服务也需要语言沟通,因此AI在金融行业的落地是非常自然的。然而,AI也可能带来技术风险。在数据训练过程中,如果使用不当造成数据泄漏事故,可能导致信息隐私泄露。中国充分认识到AI带来的巨大益处的同时,也深刻意识到潜在的风险。因此,中国正在积极推行相应的监管措施,以确保AI的健康落地。

最后张晓燕还谈到,目前全球经济环境挑战增多,发展面临不确定性。但是她对中国整体经济长期发展充满信心。张晓燕还以近期哈尔滨“冰雪旅游”和影视剧《繁花》为例,介绍文化与旅游的深度融合正在成为众多城市吸引游客的新方式。中国努力通过构建新场景激发消费新动力,助力经济恢复向好。

在出席本届达沃斯论坛年会期间,张晓燕还参加了多场活动。包括桥水基金董事长瑞·达里欧举办的闭门会,未来理事会会议、女性领导者招待会、专家招待会等等,与来自全球各国和地区的参会者交流探讨全球的经济发展趋势、挑战与合作等话题。

世界经济论坛2024年会主题为“重建信任”。本届年会围绕经济增长、气候与自然行动等全球迫切事项,深入推动对话,积极促进合作。来自全球120多个国家和地区2800多名政界、商界、学界、国际组织和媒体界的代表,其中包括60多位政府领导人出席本次年会。