深读沙漠中的奇迹之国,清华五道口海外访学项目走进阿联酋

时间: 2023-11-17 08:45 来源: 作者: 字号: 打印

2023年10月30日-11月3日,清华大学五道口金融学院校友海外访学项目启动模块在阿联酋成功举办。期间,由GSFD、EMBA、科学企业家项目校友组成的海外访学团完成了核心课程学习,并与阿联酋当地政府部门、商业组织和代表性的企业开展密集广泛的交流学习,探讨如何推进两国企业的优势互补、协同创新、合作共赢。

图为班级合影

阿联酋作为“一带一路”倡议的重要支点和物流枢纽,该国经济近年来呈现高速增长的态势。根据阿联酋官方公布的数据,2022年该国GDP增速达到7.9%,外国直接投资流入量创下历史新高,接近230亿美元。近年来,阿联酋政府还努力推动经济的多元化,大力发展数字经济,投入了大量资源支持智能基础设施建设,鼓励对数字化转型的投资,重点发展5G、绿色经济、生物技术、人工智能等前沿科技领域,以推动经济转型升级,减少对旅游、商贸和石油等传统产业的依赖。正因如此,清华五道口校友海外访学项目选择将启动模块放在阿联酋。

本次阿联酋模块安排了丰富的交流和参访环节,将访学的意义落到实处。同学们先后拜会了阿联酋经济部、迪拜经济与旅游总署(DET)、迪拜商会(Dubai Chambers)、阿布扎比国际金融中心(ADGM)、阿布扎比能源部(署)、阿布扎比环境部(署)等政府部门和机构。阿联酋经济部助理副部长阿卜杜勒阿齐兹·阿尔努埃米(H.E.Abdulaziz Alnuaimi)向学员们介绍了阿联酋的国家经济集群战略。迪拜经济与旅游总署首席运营官穆罕默德·谢拉夫(Mohamed Sharaf)介绍了迪拜经济与旅游总署的概况,以及与中国的合作机会。通过对话交流问答的方式,让学员们对阿联酋的投资机会、营商环境、发展方向、产业结构、金融趋势等全方位、立体式地了解。

图为访学团成员与ADGM代表合影

图为访学团成员与阿布扎比能源部代表合影

阿联酋主权财富基金穆巴达拉投资公司(Mubadala)、阿布扎比国家石油公司(ADNOC)等当地知名企业也派出代表与同学们交流研讨。

图为参访穆巴达拉投资公司

图为参访阿布扎比国家石油公司

课程期间,中国驻阿联酋大使张益明接见了部分老师和学员代表。学院还特别邀请在当地发展的中国企业代表开展深入交流。

图为中国驻阿联酋大使张益明接见学团师生代表

本次阿联酋模块邀请到清华大学五道口金融学院全球家族企业研究中心主任、绿色金融研究中心副主任高皓,欧洲工商管理学院(INSEAD)教授罗小薇,欧洲工商管理学院教授尼尔·琼斯(Neil Jones),带领同学们开展深入、全面的专题课程学习。

高皓通过理论框架结合实际调研案例的课程分享,介绍了中东主权财富基金和家族企业、全球家族办公室的关键特征和发展趋势。

图为高皓授课

尼尔·琼斯以《在全球背景下了解阿联酋:过去、现在和未来》为主题,全面介绍了全球背景下的阿联酋。

图为尼尔·琼斯授课

罗小薇以欧洲工商管理学院的MBA校友创业项目——针对埃及和阿联酋市场的糖尿病诊所为案例,进行了VR沉浸式教学。

图为罗小薇授课

未来,清华大学五道口金融学院将继续推进对阿联酋的访学和交流,为促进中阿两国商贸、金融、投资等领域的交流和合作贡献力量。清华大学五道口金融学院海外访学行程也将陆续在美国、英国等多地开展。

图为颁发学习证书