曹萌:破圈而行,行而不辍

时间: 2023-09-21 09:17 来源: 作者: 字号: 打印

新生档案

曹萌,清华大学五道口金融学院技术转移硕士2023级新生,本科毕业于中国石油大学(华东),硕士毕业于清华大学热能工程系;目前任启迪控股东北亚总部副总裁、启迪之星副总经理,清华大学山东校友会副秘书长。

新生故事

再次拿到清华沉甸甸的录取通知书,时光影像交叠,11年前那个略显青涩的我映入脑海。

2012年,我从清华大学热能工程系硕士毕业,入职一家央企的设计院,从事设计工作。连续三年和图纸打交道,日子平淡而安稳,但下班后走在月夜中,心底总有声音响起:要一直待在这个舒适圈里吗?时间愈久,心底的疑问声音愈大。几经辗转反侧,我选择跳出了舒适圈。

2015年6月一个星期天的深夜12点,完成最后一个制图任务后,我关上电脑离开了办公室。第二天我踏上了开往山东的高铁,正式接手启迪之星总部安排的任务,前往老家菏泽负责启迪之星(菏泽)孵化基地的筹备和运营工作。从这一天起,我开始进入科技服务行业。转眼间,我在这个行业里面已经工作了八年多的时间。

时代的发展给整个行业和从业人员提供了难得的机遇。2015年是中国的“双创”元年,孵化器行业的发展正处于时代的风口上,作为一名科技服务业的新兵,在入职之前没有任何从业经验,当我满怀豪情壮志到菏泽工作时,我才意识到,要在菏泽做好科技孵化器的困难程度远远超出我的想象。由于自己刚入行,对很多问题都理解得不深入,在三四线城市做科技孵化器又没有太多的经验可循,只能不断摸索,边干边学,边学边干。

2016年,在菏泽高新区领导的大力支持下,经山东省委组织部选派,我开始在菏泽高新区管委会挂职科技副主任,协管高新区的科技创新工作。三四线城市的经济基础相对薄弱,能给企业提供的政策支持也远远比不上发达地区,在这种情况下要想做出一些事情来,拼的就是服务和思路。事实证明,用“笨力气”把服务做到极致,一样能吸引优秀的项目来落地,也一样能让我们的孵化项目获得更快的成长。星霜荏苒,星光不负赶路人。孵化器的发展逐渐步入正轨,从零开始仅用四年时间,不仅成长为国家级科技企业孵化器,同时在山东省内率先提出并实践“众创空间-孵化器-加速器-产业园”科技孵化全链条的发展理念,我们孵化的一批科技型创业企业相继实现产业化。

从2020年起,我开始常驻济南,推动与山东产业技术研究院、山东区块链研究院、山东大学国家大学科技园等多个机构的合作,不断探索科技服务业发展的新模式。在做好科技服务实践工作的同时,我和团队也不断总结提炼发展经验,牵头承担了山东省重点研发计划(软科学)《山东省科技企业孵化器和众创空间发展对策研究》,目前已顺利结题并荣获山东软科学优秀科技成果奖三等奖,研究成果被多地在制定科技创新政策时采用。

图为曹萌作为在鲁就业创业优秀清华校友代表与清华学子进行经验交流

八年的科技服务实践里,带着对工作的激情与热爱,一路披星戴月、披荆斩棘,学习成长了很多,也得到了一些认可,取得了一些成绩,自己对科技服务业的发展有了越来越深刻的认识,也越来越感受到这个行业的魅力。从事科技服务业不可能面对一成不变的工作,前面的路上总是存在着未知的困难和挑战,解决困难的过程也是自己能力提升和获得成就感的过程,而这也许正是科技服务业的魅力所在

站在新时代的新起点上,经济社会发展对科技服务业的发展提出了新要求,科技服务业也要承担起更大的使命和责任。现在整个孵化器行业也进入了转型换挡期,需要往垂直孵化、专业孵化方向发展,需要啃科技成果转化等硬骨头。工科出身的我,尽管对于科技类创业项目的理解有一定的优势,对于孵化器运营、创新创业生态系统的搭建也积累了丰富的经验,但在日常工作中时常会感受到自己能力不足,尤其缺乏成体系的科技成果转化和金融相关的知识积累。

五道口金融学院推出的技术转移硕士项目,具有金融、科技创新与商业管理的体系化课程,并带有科创项目的开发、融资、管理、运营的实践训练,将有助于解答我在工作中遇到的各类问题与困惑。在决定是否报考时我自己也进行了一段时间的思想斗争,因为平常工作非常繁忙,难以拿出充裕的时间进行备考,家庭和工作的双重压力导致自己内心也有些惰性,已经有一个清华的硕士学位,还要再读一个吗?高等数学、线性代数、概率论等课程已经扔掉十几年了,英语只在初中系统学过三年(从高中开始我的第一外语是俄语),还有好几门金融类的专业课要自学,想起这些难免望而生畏。

但去年报名的最后时刻,理智战胜了惰性,我认识到来五道口金融学院不是为了图虚名、混文凭,而是真正学知识、补短板,解决自己职业发展中的本领恐慌问题,我决定选择跳出舒适圈,认真备考。功夫不负有心人,经过两个多月的艰苦努力,我最终克服重重困难考进了清华五道口,有机会重回母校进行更系统的学习和提升,更好地探寻我国科技服务业的转型升级之路。期待在紫藤小院结识更多的良师益友,在交流学习中擦出更多思想的火花。