单晓晗:选择金融学,源于我心底的理想主义

时间: 2023-09-11 16:18 来源: 作者: 字号: 打印

新生档案

单晓晗,清华大学五道口金融学院2023级直博生,本科就读于中国人民大学统计学院应用统计学专业,于高礼研究院金融科技双学位实验班辅修经济学二学位。曾获中国人民大学学习优秀一等奖学金、“优秀毕业生”、“优秀团支部书记”等荣誉。

新生故事

本科期间,我的老师曾经告诉我们 “一个合格的统计学专业学生,应当能够有效地应用数学工具与计算机工具,研究具体领域的问题。”我最早接触的是理论直观、上手较快的商业分析领域。将课堂上学习到的模型,应用于样式丰富的海量电商数据;通过多模态预训练模型,检验传统营销学理论和探究消费者的网购行为,让我初尝大数据视角下实证研究的魅力

选择金融学方向,源于我心底的理想主义。我曾经学习《宏观经济二十五讲:中国视角》,书中提到“经济和金融研究的不只是枯燥无味的数据,因为数据微小变动的背后,是千百万个像我们一样有血有肉的人生活境遇的巨大改变。”这个观点深深触动了我,同样是研究数据中的规律,我关心的问题不应该只是某个电商的运营收益,则应该将目光投向那些更贴近国计民生的议题:风云诡谲的国际局势为经济金融环境带来了哪些变化?高通胀和全球加息背景下中国货币政策当何去何从?疫情过后金融部门应如何支持经济复苏,并维持金融系统稳定?这些问题影响着我们身边每一个人的生活,对这些问题的研究带给研究者的不只有好奇心的满足,还有研究者人生价值的实现。

随着信息化渗透率的提高,能够精确反映经济变化与金融市场波动、为决策提供有力依据的数据,将以更多样的形式呈现。在进入五道口之前,我就积极关注学院老师的学术观点,并为其中的精彩魅力所深深折服。我读到过这样的观点:“另类数据与传统数据相互补充,将共同组成数字经济时代的生产要素,其行业本身也会成为经济增长的新亮点。”这加深了我对未来研究方向的认同。此外,我一直关注鞠建东老师及其团队的学术成果,鞠老师及其团队基于文本和视频数据,构建的美国对华政策态度多维度数据库,则展示了另类数据于学术研究中的最新应用。基于大数据分析的实证研究以Y=f(X)的模式看待问题:Y是研究目标,X是数据,f是研究的模型和方法。作为统计学背景的学生,我希望发挥数据处理与分析的技能优势,在未来的学习中以金融学问题为研究目标,应用合适的模型方法结合不断涌现的另类数据,探索大数据时代下解释与预测金融现象的新可能。

图为单晓晗到学院报到

五道口自创立以来始终与中国金融改革同呼吸、共命运。张晓慧老师曾说到:“一个时代有一个时代的主题,一代人有一代人的使命”,当今中国青年学子的使命是研究中国问题、讲好中国故事、发出中国声音,为构建中国经济话语体系做出边际贡献。我深知完成这个使命需要深厚的领域知识积淀,无数经济金融变量彼此纠缠构成的系统远比我所接触的要复杂,因此,我希望在五道口通过金融学专业的系统学术训练去提升我的知识水平,更希望在博士学习研究的生涯中构建对金融领域的完整认识,对中国经济金融现象的解读贡献自己的努力