卢昊禹:未来五年,我的读博“愿望清单”

时间: 2023-08-31 08:36 来源: 作者: 字号: 打印

新生档案

卢昊禹,清华大学五道口金融学院2023级直博生,本科就读于武汉大学弘毅学堂经济学、数学双学位专业。曾获国家奖学金、武汉大学校长特别奖学金、武汉大学优秀本科毕业生、武汉大学优秀本科毕业论文、第八届“经世学者”论坛暨清北人三校经济与管理研究生学术论坛优秀报告奖、全国大学生数学竞赛二等奖等荣誉。

新生故事

少年时期,我在父亲的书房里接触了一些经济学读物,心中已然埋下日后想要要成为一名优秀经济学家的种子。学习博弈论时,我看了电影《美丽心灵》,折服于纳什教授“天才”与“疯子”抗争的一生,也惊叹于“纳什均衡”这一概念,为它将数学工具的严谨精确,与经济、政治等相对更具模糊性的社会学科领域相结合,所体现出的艺术美感拍案叫绝。

图为卢昊禹

我本科在武汉大学弘毅学堂就读数理经济专业。得益于本科专业浓厚的学术研究氛围,我跟随本系教授开始尝试科研工作。但是并不容易,学术过程一度受阻、停滞,有时甚至需要将已经完成的研究进展全部推倒重来。百炼千锤始成金,在无数次的碰壁与无果后,终于迎来了那缕破关而出的曙光。个人工作论文经过不断地打磨和完善后,成功入选第八届“经世学者”论坛,有幸能在“大牛”教授们面前进行汇报展示。更有趣的是,在论坛上,我结识了同场进行汇报的另一位本科生——他便是我未来的研究生同学,同为清华大学五道口金融学院2023级直博生。

通过与优秀同辈和前辈交流,我深深敬佩大家敏锐的洞察力、良好的经济学直觉、新奇乃至惊艳的学术观点与想法,对学术界愈发充满向往之情。另一方面,在业界实习和与师长前辈的交流学习中,我逐渐完善了自己对课本理论知识与金融行业实况的认知与联系,也更加坚定了自己攻读金融学博士的决心。

回想保研走过的路,心中依然激动。我永远记得提交申请材料、等待入营结果时的忐忑不安;记得笔试时古井无波、平常应考的淡定从容;记得面试时与考官老师平和交流、一诉衷肠的愉悦轻松;记得收到结果通知,前去确认录取时的欣喜若狂。“上岸”后,再回首,所有被拒绝的失落与不甘,所有困顿难行下的砥砺奋进,所有屡败屡战的坚持与不屈,都将成为我一笔宝贵的财富

非常感谢学院,为我长达6个月的保研季,画上了一个圆满的句号。撒下的汗与泪,终是种出了浓缩了血与水的鲜花,绽放在这红墙小院间。

为何会坚定地选择申请五道口的金融学博士项目?作为“金融黄埔”,五道口的诸多美名早已在同学师长中口口相传,在学界业界的高度认可下,奠定了其被无数学子才俊视作金融殿堂的超然地位。借用英国登山家Mallory回答为何要攀登珠峰的名言,那便是:“Why do you want to climb Mount Everest?”—— “Because it's there.”五道口,它就在这里。登上这座高峰,便有机会将我们和经济金融的故事,讲给全世界听。

如果问我,对在小院中未来五年的期望是什么,我的“愿望清单”可能很长:

我期待能与优秀的同学们一起追求卓越,寻得一两知交好友;

期待我能更多地接触和实操经典与前沿的金融理论与方法,打下学术研究的扎实基础;

期待我能更多地进行独立思考和尝试,发现自己感兴趣的研究课题;

期待我能克险摧难、披荆斩棘,成为学院希望培养的“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的金融学术型人才;

期待我能借助五道口的广阔平台和视野,更加全面地了解金融领域与行业,不停向着更高的山峰,进发!

无论将来从事何种工作,孜孜不倦地学习,精益求精地研究,是我热爱并愿意为之付出一生的事业。攻读金融学博士学位,是我的一个阶段性的目标。勤奋、兴趣、求知欲和良好的职业道德——这些特质对于我来说,才是至关重要的

学术之路,道阻且长;破后而立,方见真章。珞珈山四载的故事,已然完结;五道口小院的五年,还在等我去书写崭新的篇章。