“开学第一课”,清华五道口金融MBA2023级新生奔赴延安

时间: 2023-08-29 16:29 来源: 作者: 字号: 打印

8月24日,清华五道口金融MBA2023级新生们从全国各地奔赴中国革命圣地延安,迎接为期三天的延安现场教学。同学们在这座坐落在西北黄土高原的古老城市,开启“开学第一课”,入住窑洞,接受红色主题教育,感受革命的不朽精神。

8月25日-27日,在开学第一课的现场教学环节,同学们先后参观了抗日军政大学纪念馆、杨家岭革命旧址、宝塔山、延安革命纪念馆等纪念地。在延安这片红色热土上,同学们通过一处处红色地标、一段段革命故事,重温延安峥嵘岁月,感悟红色革命精神,坚定理想信念。在抗日军政大学纪念馆,来自中国延安干部学院的教授现场讲授了《驰名中外的窑洞大学》。

图为现场讲授《驰名中外的窑洞大学》

杨家岭革命旧址是中共中央驻地旧址,这里见证了中国共产党历史上一次次重要会议。在杨家岭革命旧址,清华大学五道金融学院副院长、金融MBA教育中心主任田轩与同学们一同在雨中聆听来自中国延安干部学院的教授现场讲授《延安整风运动及其党的历史意义》和《毛泽东与黄炎培论历史周期律》。

图为现场讲授《延安整风运动及其党的历史意义》

图为现场讲授《毛泽东与黄炎培论历史周期律》

在宝塔山,来自中国延安干部学院的教授现场讲授了《延安精神及其时代价值》。

图为现场讲授《延安精神及其时代价值》

图为金融MBA23非全日制党支部重温入党誓词

在延安革命纪念馆,同学们回顾了党中央在延安十三年的艰辛历程。馆里一件件朴素的陈设、一幅幅珍贵的图片,让同学们感受到了老一辈无产阶级革命家不屈不挠、艰苦奋斗的革命精神和高尚情操。

图为参观延安革命纪念馆

因天气原因,最后两节现场教学课在室内会议厅进行。来自中国延安干部学院的教授分别讲授了《白求恩与白求恩精神》和《延安窑洞有马列主义》。

图为现场讲授《白求恩与白求恩精神》

图为现场讲授《延安窑洞有马列主义》

8月25日,在延安清凉山,金融MBA23非全日制党支部成立,更让此次延安学习之旅的意义得到升华。金融MBA23非全日制党支部将精诚团结、攻坚克难,以更加饱满的热情投入到工作和学习中,继承“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口传统,为班级建设发挥先锋模范作用,为中国的金融行业发展贡献力量。

图为金融MBA23非全日制党支部合影

自己动手、丰衣足食。8月25日,同学们在延安清凉山开展了包饺子和篝火晚会的联欢活动。在延安的星空下、大雨中、篝火旁,金融MBA2023级这个班集体的温暖和友爱得到升华。

图为师生在延安的精彩瞬间

在为期三天的延安现场教学过程中,同学们不仅参加了丰富又深刻的现场教学,还观看了精彩的革命演出,体验了陕北民歌教学。同学们学习红色歌曲,齐唱陕北民歌,留下了属于金融MBA2023级共同美好的回忆。

图为金融MBA2023级同学在延安合影

延安是革命圣地、红色故土,党中央和毛主席等老一辈革命家在这里生活战斗了十三个春秋,领导了抗日战争和解放战争,培育了延安精神;这里也是全国爱国主义、革命传统和延安精神三大教育基地。金融MBA项目自2018年以来到延安进行开学模块的教学,并在延安成立新生党支部。丰富多彩的现场教学是项目探索教学模式改革的实践,也让同学们感受到多样化的教学氛围。同学们在追根溯源中洗涤灵魂、提纯思想、坚定信心,收获了知识和满满的正能量,也初建了同窗之谊和班级凝聚力,为未来两年的学习建立良好的开端。