“强国有我,青春有为”三院八队暑期社会实践支队开展线上联学共建活动

时间: 2023-08-22 16:38 来源: 作者: 字号: 打印

8月15日,“执青春之笔,聚新生之力”清华大学五道口金融学院赴汶川实践支队、“环藏清行”清华大学赴西藏实践支队、“魔都启航”清华大学材料学院赴上海实践支队、清华大学第十三期研究生骨干研修班河南新乡支队等八支清华大学暑期社会实践支队,分别在四川、西藏、河南、福建、山东、江苏、上海等地,通过线上开展“强国有我,青春有为”联学共建暨实践交流主题活动,活动由五道口金融学院研团副书记赵海林主持。

活动伊始,八队同学共同进行理论学习。清华大学五道口金融学院22级博士生、汶川支队成员张栢川从中国共产党百年农村金融探索实践的视角出发,为大家作了“夯实中国根基的金融实践”理论宣讲。张栢川认为中国农村金融发展遵循经济运行规律,结合中国农村发展实际情况,走出了一条具有中国特色的农村金融发展道路。

1F9D73

图为张栢川作分享

随后,清华大学第十三期研究生骨干研修班河南新乡支队、“环藏清行”清华大学赴西藏实践支队、清华大学材料学院研团依次进行主题宣讲和实践交流。

清华大学第十三期研究生骨干研修班河南新乡支队临时党支部书记、五道口金融学院22级博士生沈俊伟以“新乡奋辑再起航 勤学实干续华章”为题进行分享,立足“受教育、长才干、作贡献”的实践初衷,分享支队在新乡开展的各项工作和丰富的实践成果,向大家展现新乡快速发展、重视人才的良好风貌,传递清华学子服务基层、提升自我的强烈意愿。

20F05D

图为沈俊伟作分享

“环藏清行”清华大学赴西藏实践支队队长汪慧静以“弘扬脱贫攻坚精神 接续奋进乡村振兴事业”为题,结合“老西藏精神”的内涵和激励作用,从乡村振兴、就业引导、专业认知三个方面出发,分享支队在西藏实践的所思、所想、所感、所为。

图为汪慧静作分享

清华大学材料学院研团副书记李彦琛对“魔都启航”清华大学材料学院赴上海实践支队、“真材鲁料”清华大学材料学院-软件学院赴山东实践联合支队和“材物蜀影”清华大学材料学院-工物系赴成都暑期社会实践支队的工作进行了总结分享,从“传承红色薪火 追寻先辈足迹”和“奋进新征程 建功新时代”等方面系统阐述了支队走进军队、深入基层、调研企业等活动,以及支队同学对传递清华声音、为实现创新驱动发展贡献清华力量的强烈渴望。

图为李彦琛作分享

八队同学共同围绕清华学子参与社会实践话题展开热议。河南新乡支队赵海林、四川汶川支队张栢川、福建宁德支队邓丹妮、江苏苏州支队李悦、西藏支队徐明月、四川成都支队谭云骧结合自身经历分享了实践感想。

图为支队成员分享实践感想

此次联学共建暨实践交流主题活动覆盖面广、内容充实,既结合党和国家的最新理论,又充分结合了清华优良的实践传统。同学们在本次活动中对国情社情民情有了更加深刻的了解与思考,也更加坚定了未来扎根基层一线、投身高精尖行业的理想信念。大家表示,会将祖国的需要与期盼铭记于心、实践于行,携手书写新时代篇章,为祖国建设贡献微薄之力!

图为八队同学线上合影