张胜海:技转首期,难说再见

时间: 2023-07-05 14:45 来源: 作者: 字号: 打印

毕业生档案

张胜海,清华大学五道口金融学院技术转移硕士2021级毕业生。现任北京首医大科技发展有限公司副总经理、高级工程师。获2021级北京市-清华大学技术转移进步奖学金一等奖、新秀奖学金三等奖。

尽管之前我多次参观过清华大学,但能够进入清华读书,与优秀的人共同进步,还是满怀激动。第一次进入五道口金融学院,我感受到的是红色的庄重肃穆、金色的智慧积淀、紫色的清华底色。不知不觉间,已过两年时间,在五道口小院留下了很多美好和记忆。

金融殿堂,知行合一

我们技术转移硕士项目的同学大多技术出身,已经毕业工作多年,能够有机会进入五道口,聆听专业的金融和技术课程,大家都尤为珍视。每次上课,第一排的座位都要提前半个小时甚至一个小时到教室才能抢到,课间也变成了跟老师交流讨论的环节。

两年的时间里,我们学习了大量的金融学知识,为工作和生活都提供了很大的帮助。王正位老师讲授的《金融学理论》幽默风趣,追本溯源,为我们学习金融学知识奠定了扎实的基础;刘碧波老师讲授的《金融机构与市场》结合理论与实践,深入浅出,系统阐释了金融体系的运作规律;田轩老师讲授的《公司金融》专业深入,分享了很多追踪研究的学术前沿;余剑峰老师讲授的《行为金融学》以很多反直觉的案例,向我们展示金融市场非理性的一面;张晓燕老师讲授的《投资理论与实践》,以全球视野深度解析了投资的基础知识与经典案例,令我们受益匪浅。

图为课堂合影(第二排左三为张胜海)

技术转移重在将前沿技术商业化,因此,除了专业的金融学知识,对技术前沿的了解和学习也必不可少。在项目组老师的精心安排下,我们有幸聆听了来自中国科学院院士雒建斌教授的“先进制造”报告、北京生命科学研究所常务副所长黄嵩的“生物医药”报告、国家应对气候变化战略研究和国际合作中心首席主任李俊峰“碳中和”报告等等全国顶尖专家的专题报告。在各位专家的引领下,我们有幸接触到各领域的科技前沿,探索未来的发展方向。

“行胜于言”,实践对于技术转移至关重要。基于清华顶尖的学术和科研实力,我们技术转移同学能够有机会接触到全球知名的科学家,参与实践工作。林欣老师作为我的科学导师,在技术转移实践方面提供了很好的项目,让我有机会在实践中不断学习和精进。

两年小院时光,人生难忘旅程

在学院学习的两年,也是科技创新蓬勃发展、技术转移日益重要的两年。在首都医科大学从事成果转化和技术转移的工作中,我能够深刻感受到科技政策、产业环境对于研究人员意识的影响,越来越多的教授、医生开始关注科学研究之后的成果转化问题。。

随着技术转移工作越来越深入,服务的专家和项目越来越多,知识和能力的盲点也更加凸显出来。正是此时,五道口技术转移项目给予了我一边工作一边补充知识和能力的机会。科技发展和技术转移离不开金融。两年的时间里,我跟随金融领域知名的教授习得了基本的专业知识,树立了金融赋能科技创新和技术转移的意识。

回首两年小院时光,在这里结识了学识渊博的老师,志同道合的同学,得到了很多的关怀和帮助,这对我来说是一段难忘的人生旅程。

技转首期,缘来缘聚

图为参观上交所(前排左二为张胜海)

作为技术转移硕士首期班的学生,我感到非常荣幸。我们班28名同学,一路坎坷地走过来,经历了备考、作业、论文等无数日日夜夜的奋斗和拼搏,这段经历将成为我们宝贵的财富。在求学过程中大家相互合作、相互支持、相互鼓励,一起学习、一起讨论问题、一起参加各种活动,缔结了深厚的同学情谊。尤其是班级委员们,为同学们提供了大量的支持和帮助。班长李惠磊为大家组织联络了很多活动和外部资源;副班长李步云在大家论文撰写的迷茫期间,不辞辛劳,答疑解惑;学习委员马文婷是我们班的博士同学,为大家提供了很多学习小妙招;生活委员蔡一杰,每次上课都为大家准备了丰富的茶歇和小惊喜;组织委员张胜锋每次课程之余,组织同学就不同主题进行分享,互相学习。

毕业不是结束,而是一个新的开始。我们即将踏上各自更加辉煌的人生道路,深厚的情感纽带,将伴随我们走过未来的每一个人生阶段。我们将会互相关注、互相支持、互相鼓励,分享彼此的成长和进步,在未来的各种场合中再次相聚,共同回忆过去的点点滴滴,共同展望未来的美好。