新十年·新篇章|职员孔晨静:十年热爱 全力以赴

时间: 2023-04-30 09:47 来源: 作者: 字号: 打印

孔晨静 学院EMBA中心长三角校友发展总监

随着鼠标划过一封封邮件,十年记忆纷至沓来,从京到沪从市场到校友,期间不乏招生、班级主管还有“包工头儿”的丰富经历。我从一个略有商学院经验的职场人逐渐蜕变,成长为敢于迎接新挑战新磨练的“十年老兵”。时光倏忽,有幸搭乘学院这艘巨轮,跟随一众良师益友逢山开路,遇水架桥,全力以赴,一往无前。

2012年12月我加入金融EMBA中心,开启了与同事们一起键盘翻飞到凌晨的日子。冬天的宿舍楼没有暖气,空调的热风在头顶盘旋,一群年轻人热情工作自娱自乐,笑声穿透北京冬夜的风雪。一切都是新鲜的,创业期没有边界。约摸十人的中心,哪个部门有事全员随时补位。我的工作除了常规市场项目,协助教学上课,帮招生同事们整理报名资料、考场监考也是家常便饭。大家心里都有一根弦,哪里需要去哪里,随时编制新组合,用“游击队”形容当时的工作场景也不为过。但遇到外地办活动就很棘手,还记得第一次办深圳大论坛,人手严重不足,又要接待嘉宾又要媒体对接,忙疯了依然有不周之处,飞奔在场内外与忙做一团的同事偶尔四目相对,真是欲哭无泪。这一段难得的经历,沉淀了我面对未来新挑战的底气。

“今天,在这水清木华的校园中,我们时刻不敢懈怠,因为你们的身上,承载着我们对清华一生的承诺!明天,当我们年华老去,我们最希望看到,你们能够在这个伟大的时代成就伟大的事业,真正成为祖国的脊梁!因为我们是老师,这就是我们一生 最大的梦想!!”

——摘自2013年4月校庆晚会上全院教职工诗朗诵《我们的梦想》

处处洋溢着青春生机,热血沸腾的激情洗刷了超长待机的疲惫。在2013年4月“道口三十载,紫藤一岁新”的学生节校庆晚会上,院领导领诵、全院教职工集体朗诵了《我们的梦想》,这场集体朗诵深情隽永又壮志凌云,诗词化作一个新学院的精神喷薄而出,身在其中难以言喻的震撼与感动,多年间仍萦绕心头。作为一名新职员,这是我第一次将“老师”与自己联系到一起,“奉献热爱,温暖他人”的使命感如种子一样种在心底。当日后这份沉甸甸的责任感悄然落肩头时,我心怀敬畏,时刻不敢怠慢。

学院的发展如雨后春笋一般,十年间我的工作岗位变化之大,对当年那个心怀小确幸的我来说真是“叹为观止”了。2013年我与同事搭档负责金媒首期班工作,新手上任如履薄冰。后来才知道,这点战兢兢根本不算什么,总有更多意想不到。两年后随着EMBA首期班校友毕业,我从市场转岗校友工作,同年南下上海,带着领导同事的嘱咐与祝福,还有“五号楼”的创业基因,在新的热土扎下根来,异地远程筹备成立第一批年级同学会与多个地方同学会。2017年,当各校友组织运转逐渐进入正轨,又逢中心业务创新爆发期。同时,学院决定在上海设立教学点,辐射华东地区。

此后三年,身兼多职成为许多同事工作常态,大家相互扶持,奔忙在全新领域。我也不例外,参与了金融EMBA一带一路课程、科学企业家项目并筹备落成上海学习中心。一时间不同角色齐上阵,招生市场、班级主管、“包工头儿”,还有我的本职校友事务,切身体会到“岗位并发”的痛与快乐。在东南亚,跟随团队拓展国际市场,深刻感受到一带一路项目创办的艰辛,见证了从0到1的不易。在科学企业家,从筹备期招生到班级管理,一个新手协助一个新项目,心怀忐忑,幸好有领导悉心指导,同事间相互助力,以及首期、三期班同学们的鼎力支持,算是在项目初期勉尽微薄之力。最特别的工作经历非“包工头儿”莫属,能协助学院为校友们在华东建立一个新家,让小院的生命力在南方流动起来,让校友们的精神有空间可承载,让漂泊在外的职员有家可归,何其幸甚。建设上海中心成了执念,工地就像一个根据地向外辐射着我的工作半径。不论上一程在拜访校友还是出差带班,下一程就踩着高跟鞋急匆匆地赶回粉尘滚滚的工地,对图纸、看现场,四处奔走对接校友赠予,协调设计师、施工方、监理方、物业多方意见,处理各种鸡飞狗跳的装修日常,一个小白硬生生被捶练成装修熟手。在校友们的大力支持下,在领导的关心和同事帮助下,2019年7月上海学习中心终于正式落成。

“那就让我们一起,从2020出发吧!有老师在,我们就有靠山,有同学在,我们就有同伴,五湖四海同舟,春夏秋冬,一路相伴!”

——2020年1月 金融EMBA首届全国校友理事年会,诗朗诵《道口情》

伴随着学院的高速发展,金融EMBA校友组织也快速壮大,八年间已达32个同学会。在扎根校友工作的八年里,“金融EMBA”项目如一面旗帜引领着我们不断迭代创新,从形单影只的几个校友会开始,一路高歌猛进,逐渐发展为横纵联合、运营有序的多维一体校友组织。能够与中国乃至全球最优秀的校友们年岁并进,共同打造校友生态圈,弥足珍贵。他们的立德修身,行稳致远与激情澎湃,时刻感动着我激励着我。唯有以自己有限的能力,坚守奉献,丝毫不能懈怠。

浓浓道口情,莘莘学子意。道口情深,是激荡思想永远在路上的初心,是指向未来上下求索的信心,更是连绵悠长润物细无声的寸草心。小院如同港湾,她的博大深厚涵容着老师、校友,职员。她润泽心灵,我有幸在学院成为一名光荣的党员,更深感她“上善若水,止于至善”的气度与情怀。

新十年,新篇章。感谢学院赋予的眼界与能量,“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的道口传统在十年间早已内化于心,她是逆境中的淡定从容,顺境中的坚守本心;她是家的温暖,是领导们无微不至的关怀,是同事们团结奋进的友谊,在这里我们找到简单找到热爱,跟随小院全力以赴奔向下一程山海。