无体育,不清华——清华五道口师生党支部共建“乒乓球联谊赛”

时间: 2021-04-25 15:49 来源: 作者: 字号: 打印

2021年4月21日,清华五道口师生党支部共建“乒乓球联谊赛”在学院举行,清华大学五道口金融学院常务副院长廖理,学院党委副书记王正位,清华大学五道口金融学院紫光讲席教授鞠建东,金融EMBA乒乓球协会秘书长、金融EMBA校友何延锋,金融EMBA乒乓球协会秘书长、金媒班校友张智深以及学院教职员工、学生校友等50余人参与活动。此次活动作为清华五道口师生党史学习教育中的一项重要实践活动,旨在传承清华大学的体育精神。

1.png

王正位于大赛前致辞。他带领大家一起学习了习近平总书记在清华大学考察时的重要讲话精神,尤其是关于体育的论述。重视体育是清华大学的光荣传统,王正位希望同学们继续深入学习总书记重要讲话精神,继承和发扬清华大学的体育传统。乒乓球运动是清华大学最为普及的体育运动之一,大学形成了学生乒协、教工乒协、校友乒协等多层次乒乓球交流平台。本次活动是学院第一个涉及教职工支部、全日制学生支部、金融EMBA、高管教育等在内的多部门共建活动,同时也是金融EMBA乒乓球协会的第一次外部共建活动。王正位表示,期待同学们能认真学习体会,以球会友,在建党100周年、建校110周年之际,进一步发扬“无体育,不清华”的精神,带动同学们更好地加入到锻炼身体的行列中来,争取为祖国健康工作五十年。

2.png

王正位为乒乓球赛致辞

3.png

参赛队员大合照

本次联谊赛由清华五道口教职工第三、第五党支部,金博20党支部和金融EMBA乒乓球协会联合主办。为了增加比赛氛围,参赛人员被分为“教师队”和“学生队”两支队伍,以团体擂台赛方式展开对抗比赛,总分先得到110分者为胜,以此庆祝清华大学建校110周年。

教师队代表廖理与学生队代表何延锋为此次大赛举行开球仪式,正面对攻11板后宣布开赛,在全场观众的欢呼声中将共建气氛推向了高潮。

4.png

教师队代表廖理与学生队代表何延锋举行开球仪式

整场比赛紧张激烈、扣人心弦,但又不失温馨欢乐、团结友爱。参赛队员们挥汗如雨,直拍、横拍,拍藏玄机;搓球、扣球,球带精彩。观众时而惊呼,时而赞叹,选手高超的球技给在场的观众奉献了一场精彩的乒乓盛会,现场呐喊声不断,不时传出热烈的掌声和欢呼加油声。

5.png

乒乓球赛现场图

最后,经过双方选手的激烈角逐,教师队获得冠军,学生队获得团结奋进奖。

此次活动还特邀专业教练与在场的老师及同学进行了赛后切磋,并热心指导同学们动作要领。

6.png

教师队获得此次乒乓球赛的冠军

本次活动也恰逢“乒乓外交”50年。1971年的“小球转动大球”,是一次外交史上的神来之笔,其中所蕴含的创新精神至今仍被津津乐道。本次活动希望带领参赛队员和现场观众重温历史、拥抱今天、携手未来。