张强:不负时光 砥砺前行

时间: 2017-09-13 13:33 来源: 作者: 字号: 打印

导语

清华大学五道口金融学院167名2017级金融专业硕士、金融学博士新生正在开展丰富的新生入学教育,他们包括131名金融专业硕士生和36名金融学博士生。其中,有50名硕士生是清华五道口和北京国家会计学院联合培养的首批学生。

他们是百里挑一的菁英,浓缩了百转千回、超越自我的奋斗历程,他们从海外、从军营、从四面八方、各行各业汇聚五道口,让我们走近这些莘莘学子,感受他们勃发的家国情怀,汲取他们身上生生不息的动力,重燃自己不灭的理想火烛吧!

张强

张强是2017级联合培养博士新生。工作实践日新月异,对经济专业知识的求索也愈加迫切,张强在日常繁重的工作之余坚持学习,付出的努力得到了回报,他即将在学院开展基础设施投融资等金融前沿问题的研究与深造。

在工作多年之后,能够重回校园到清华大学五道口金融学院攻读博士对我来说既是激励和肯定,更是全新的挑战。回首备考过程,感觉付出的努力得到了回报,但正如开学时张晓燕老师说的,这不是结束,而是开始。入学之后,感觉更大的挑战还在后面。

我本科和硕士研究生分别就读于浙江大学和同济大学,专业为建筑工程,一个与金融相去甚远的专业。毕业之后进入国家审计署工作,主要从事基础设施投资项目的审计工作。多年审计工作让我接触到了项目建设过程中各个环节,对项目投融资有了一定的了解,也深知资金的融通和安排对于一个项目能否顺利投产运营具有非常重要的意义。在实际工作中,我接触到很多财政金融方面的实务,也从身边的领导和同事身上学到了很多有用的知识,但往往是知其然而不知其所以然。由于缺乏系统科学的经济学方面的学习和训练,感觉自己的知识结构和厚度还有很大的欠缺,也限制了自己分析问题解决问题的深度。因此,接受一次完整系统的经济学学科的学习训练一直是我的愿望。

能够与五道口结缘,得益于周围的同事朋友。2007年刚来北京时,有一次去清华大学看望我的同学,从五道口地铁站下来路过小院的时候,同学指着红楼介绍说“别看这个小院小,她在金融界的名气很响亮呢。”后来逐渐了解了学院的情况,才发现清华五道口是一个寻求学术与业界互动的地方,始终践行着金融研究的中国实践。因此,这里无疑是我们完善自身知识体系,提升自身研究能力和眼界的良好平台。

清华的精神是行胜于言。准备着手报考五道口金融学院的时候,首先面对的第一关就是计量经济学的考试,一门对数学有较高要求的经济学课程。由于学院每年招收的联合培养的博士名额较少,而报考学生众多且优秀,要想在这场竞争中胜出,必然要付出艰苦的努力,这不仅是和众多报考者在比拼,更是和自己在比拼。

在备考过程中,我有两点感受非常深刻,可供参考。一是对备考计划的坚持非常重要。在确定报考五道口之后,我们往往需要制定一个备考计划,但更重要的是计划的执行,正所谓一分部署,九分落实。对我来说,备考期间最大的困难来自于年龄。从学校毕业多年之后,重新捡起数理统计、矩阵论等数学工具是一个比较艰难的过程。随着年龄的增长,自身的记忆力、专注力都有了很大的下降,学习时感觉比较吃力,但我的体会是开始进度慢一点没关系,坚持每天学习,一点一点往前走,慢慢则会找到状态,千万不可三天打鱼两天晒网,否则前功尽弃。二是充分利用互联网学习平台。因为我是从零开始学习计量经济学的,而五道口的考试没有指定教材,所以在复习过程中我给自己制定了一个学习方法,即围绕一个专题开展学习。我先以靳云汇老师的高级计量经济学为基础,主要围绕基本概念、数学推理、经济学运用等几个方面,然后自己将这些知识点总结,形成自己的学习资料,以方便后期复习。在这个过程中,遇到一些不能理解又无法找老师请教的问题,我充分利用互联网这一平台,通过网上的一些课件、例题来解决自己的疑惑。可以说,在这次备考过程中,没有互联网上这些学习资源的支持,我是无法完成这次备考任务的。

进入学院、特别是参加了学院组织的一些新生教育活动之后,我感到同学们都非常年轻和优秀,专业和从业背景也是各不相同,期待今后在集体学习中能够碰撞出思想的火花,共同携手向前。

学院拥有国际一流的全职师资,独树一帜的业界兼职导师优势,又给我们设立了与国际一流商学院的相匹配的课程体系和培养方案,在感受到沉重的学习压力的同时,相信我们一定能在五道口的学习中收获颇丰。于我而言,希望自己能够充分运用学院丰富的资源,结合自己的专业知识和工作背景,认真向老师和同学们学习,争取在基础设施投融资等金融前沿问题研究方面做出一点工作。

“生而有涯,学而无涯”,相信这段学习经历将会成为我们每个人一段难忘的回忆。让我们始终牢记“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口精神,继续用创新精神为国家贡献青春、贡献力量,在五道口小院中度过一段温馨而有收获的时光。