王一出:最好的年华,相遇清华五道口

时间: 2018-08-31 11:30 来源: 作者: 字号: 打印

又是一年开学季,清华大学五道口金融学院迎来了2018级新生。他们来自天南海北,此刻都聚集在紫藤小院中;他们来自不同的学科背景,最终都选择金融专业作为人生的方向;他们来自各行各业,带着各自的理想,为五道口注入崭新的生机与活力。未来,他们将和五道口共同成长,共享芳华。

让我们走近五道口2018级的新生们,感受他们身上蓬勃的求知欲和生命力,倾听他们对未来的美好憧憬,看见他们身上,梦想正在发光。

王一出,本科毕业于北京大学物理学院,2018年取得复旦大学经济学院金融硕士学位。本科期间获北京大学优秀学生干部、优秀共青团员、社会工作奖以及One Asia Foundation一等奖学金。自幼学习古典音乐,2013年至今先后担任北京音乐厅附属“天使之声”合唱团驻团作曲和艺术总监,曾作为青少年钢琴家在北京、伦敦、维也纳、东京等多地进行室内乐和协奏曲的演出,同时也是一名独立音乐人和词曲作者。

与五道口的缘分说来有趣,我在这个“神秘”的小院附近已经生活将近十五年,见证了它周围的餐馆换了一批又一批,也见证了它旁边的“枣糕王”从火遍京城到无奈搬迁。即便如此,我之前也不曾想到,有朝一日我能走进这里,成为其中一员。

我出生于一个音乐世家,因为对物理学科特别喜爱,我在高考时填报了北京大学物理学院,并顺利考入北京大学。四年物理学本科教育让我在科学素养和逻辑能力上都受益匪浅。不过。我很快发现自己真正的兴趣点在社会科学,它似乎更契合我的知识储备和思维模式。所以在本科学习阶段,我选修和旁听人文社科院系的专业课程,这些学习经验,让我初步迈进了社会科学的大门,也让我开始对经济金融领域产生兴趣,对纷繁复杂的人类经济社会产生了强烈的探究欲望。

我曾经十分热衷以公司金融的框架来看待钱穆先生《中国历代政治得失》的观点,也曾试图把近年统计物理的新模型通过形式逻辑进一步引入资产定价的研究,每一个小小的“思想实验”都给我带来了极大的洞察力体验和精神愉悦,也成为了我大学生活中最重要的一部分。从那时起,我就选定了学术道路,作为我的人生方向,而多学科的背景和艺术熏陶带来的敏锐度,则更加坚定了这份决心。

为了能真正成为一名“未来学者”,我清楚地知道选择一个顶尖的博士培养院校平台的重要性,这也是我申请五道口金融学院这所中国金融最高学府的原因。今年三月,我有幸入选了五道口的首届博士春令营,由于当时已经拿到了英美一些商学院的博士Offer,所以我怀着“试试看,拼一次”的圆梦心态第一次走进了五道口金融学院的大门。

然而从那一刻起,我就发现我彻底爱上了这里。小院的每一处细节都透露着精致和用心,每一位与我沟通交流的行政人员都拥有很高的职业素养和个人关怀,学院的活动组织处处体现着高效率和专业性。当然更重要的是这里的老师们,春令营期间我们有机会和学院每一位老师沟通、接触——我领略到了廖理老师的睿智幽默、周皓老师的博学儒雅、田轩老师的才华横溢,在最终的选拔面试中,鞠建东老师、安砾老师和王正位老师也为我们每个人创造了宽松亲切的氛围,让我们尽情地表达观点、展示自己。

通过初次“亲密接触”,我发现这个小小院落之所以能爆发出巨大能量,都是来源于道口人,来源于它的精神、担当、气度和眼界。每一个道口人身上都承载了这里辉煌的历史,而同时更加辉映着这所学院在新时代勇攀高峰,不断推进教育科研改革的使命感和面向未来的时代精神!这也正是我所追求和向往的,因此我坚信这里是我度过博士生涯的最好选择。

从高中到本科上学的那些年里,我经常会有机会到清华演出。清华的草木、建筑、风光都有着别样的韵味,我深深感到清华有着与我过去的经历完全不同的、奇妙的吸引力。它兼有磅礴和细腻、宏大和温情。而五道口与清华的结合更是无疑让这份吸引力多了许多维度。

入学几天来,不论是新生教育活动还是商业案例大赛,我时时刻刻都在体会着清华五道口的独特魅力。未来,我也希望在这里通过系统的训练和学习,学以致用、学以经世,为中国金融发展与改革贡献自己的力量。

有人说,一个人就该在最美的年华来到最正确的地方。不过我更愿意相信“逆向因果”的另一个判断——或许那些最好的年华刚刚到来,就从我们第一次迈进这座小院开始。