清华五道口的90后有多拼?看看凌晨一点的教室就知道了

时间: 2019-04-26 15:37 来源: 作者: 字号: 打印

紫藤挂云木,花蔓宜阳春。四月芳菲,清华五道口迎来了院庆时刻。

无奋斗,不青春。

奋斗是青春最美的底色,更是一代代五道口人的青春主旋律。

越过山丘,去看星辰大海;拨开云雾,去看光明灿烂。

那些在五道口恣意挥洒的青春,那些在紫藤小院里飞扬的梦想,都化作一个个催人奋进、激荡人心的奋斗故事。

“不怕苦、敢为先、讲团结、重贡献”的五道口精神,激励着一代代五道口人,志存高远,奋斗不息。莘莘学子,投身家国民族大业;涓涓细流,汇聚成磅礴有力的中国梦!

院庆之际,让我们走近清华五道口师生及校友,感受五道口青春与家国情怀的同频共振。

徐骁川.jpg

徐骁川,2017级清华大学五道口金融学院硕士,本科毕业于吉林大学唐敖庆理科试验班。曾赴牛津大学、加州大学洛杉矶分校、佐治亚理工学院交流学习,并发表论文2篇。现任院研团副书记,曾获院综合奖学金、优秀社工奖学金等。

奋斗最好的回报是成长

作为一名理工科的学生,我入学时对于金融的了解十分粗浅和有限,初入五道口时遇到了不小的挑战。还记得新生月活动时,学院统计大家将来的就业方向,当时我连个别选项的含义都理解不清,更别提有明确的职业规划了。为了能够尽快弥补自己的短板,我申请了校内助教。研一上的时光是忙碌而充实的,虽然每天都要忙到深夜,但也为学有所获而欣喜。

根据我对金融各领域的接触和自身特点,我大致确立了二级市场研究的职业方向,之后便开始有针对性地找相关实习。然而,我在找实习的过程中屡次碰壁。每当这时,我便会想起老师曾告诉我们的:“如果把人生比作打牌,与其抱怨自己的手气差,不如想想如何把手中的牌打好。”于是,我便抓住了每一个能让自己进步和成长的机会,平时阅读各种研究报告,丰富自己的积累。当时,恰逢学院举办第三届道口行研大赛,虽然之前我从未正经写过行业研究报告,但我还是抱着学习的心态在第一时间就报名参加了。我将过去实习的研究整合成一份报告,一路跌跌撞撞就进入决赛并取得了前三名,更让我惊喜的是作为当时评委之一的一家基金直接给了我暑期实习的面试直通车。我明白没有什么成功是偶然的,背后的付出只有我自己知道。那篇报告是在我实习单位的领导的批评下、修改了多次的成果,每一个数字都是我一次次查阅一手数据得到的,每一个观点都是经过反复推敲验证的。

暑期实习的两个月,我开始了早7晚12的作息,就连在地铁上的时间我也会阅读一些相关的行业和公司资讯,一方面要时刻紧跟瞬息万变的市场,另一方面又要发掘超越市场的有效信息。

奋斗最好的回报是成长。人生不是一锤子买卖,而是由无数次的成功和失败组成的。奋斗让我多了底气,在各种问题前更加得心应手。

道口正青春,奋斗正当时

回看过去两年,曾经的我缺乏脚踏实地的态度和努力奋斗的勤恳,更喜欢追求一些短平快的捷径,父母也称我为“投机分子”。是什么改变了我?是五道口小院稳重踏实的学风,是五道口无数奋斗的人们。

有幸能在五道口结识优秀的同学们,和他们一同奋斗的青春更加精彩。面临就业的压力,很多同学和我一样会在研究生的后期一边上课一边实习,既要完成日常的课业,又要兼顾实习工作的任务,因此夜晚路过五道口,总会看到灯火通明的道口小院。一次组团学习的经历让我格外难忘,某门课考试前夕,同学们都为考试而焦头烂额,我们自发按课程内容形成学习小组,每个小组重点复习一块内容,然后集中轮流上台为大家讲解,原本安排7点到10点的学习互助计划,在大家的热情下持续到凌晨1点才结束。

凌晨1点的学院教室

学院的老师们更是激励我们奋斗拼搏的榜样。有几次深夜我去彭博机导数据,总能看到两边的教师办公室亮着灯,原来熬夜工作的不只是我们学生。老师们在深夜的探索,照亮了金融一个又一个未知的领域。漫步在道口小院,总能看到各类特色项目和论坛讲座,从产融结合到文创项目,我们也常能收到各种国际项目的推送。在学院,同学们或三五成群小组作业,或西装革履出发面试,或意气风发入职工作,或畅游学海投身科研,或准备奔赴基层推广普惠金融。学院每一个人,都在积极用行动践行着“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命。

五道口师生于泛美开发银行

“道口家庭”是我们学院的特色项目,校友和在校师生按兴趣爱好组成家庭,通过一系列学术分享、户外越野等家庭活动传承道口精神。往届的师兄师姐们不仅通过自己的创业故事激励着我们,更通过那些不经意间流露出的拼劲感染着我们。一次春季户外越野活动中,原意是让大家运动休闲,没想到不少人身着专业装备,展开了冠军争夺战,道口人这种勇攀高峰的精神深深地感染着我们。

道口小院内外,奋斗是永恒的主题。无数的道口人正上演着奋斗的青春故事。道口正青春,奋斗正当时。

“道口家庭”春季越野活动