我的学习计划拟好了——阅读这40年的珍贵

时间: 2019-09-16 14:07 来源: 作者: 字号: 打印

开学季

来自五湖四海,走进清华五道口

莘莘学子

即将开启崭新的美妙旅程

风华正茂

梦想闪闪发光

一起来看属于他们的

新生故事

梁牧笛,2019级清华大学五道口金融学院联合培养博士新生,硕士毕业于哥伦比亚大学,美国弗吉尼亚大学“总统学者”全额奖学金和中国国家留学基金委公派硕士全额奖学金得主;目前就职于中国证监会,从事科技监管、公司治理和投资者保护方面的研究。读万卷书,行万里路,她多次参与国际会议和交流,足迹遍布五大洲30多个国家。

08227.jpg

我与五道口的缘分由来已久:本科时候写论文,来清华五道口拜访过前辈专家;硕士毕业回国,希望找个一起读金融领域前沿论文的集体,旁听了田轩老师整学期的《高级金融前沿问题》课程;工作需要也常常参加五道口举办的专业论坛,反复研读廖理、张晓燕、鞠建东、王娴、余剑峰等老师的最新学术文章。来小院儿读博士是一个水到渠成的决定。

五道口历史悠久,底蕴深厚,五道口人积极投身我国金融改革实践,身体力行推动我国金融体制发展。我希望成为这光辉历史的一部分。

新生培训周期间,我和同学们一起参观了位于学院内的金融图书馆,里面放着大师兄、大师姐们毕业论文的几排矮架子深深吸引了我的目光:从1981到2018,这里收录了改革开放以来我国金融界几乎所有熟悉的、响亮的名字。当把近四十年我国金融发展史上的大事件和五道口校友的毕业论文题目按时间顺序放在一起,我能感知到其中的张力和印证。

入学以后第一项学习计划我已经拟好了,一杯咖啡,一本笔记,坐在矮架子旁边一册册读过,从第一手资料里,丰富对我国金融发展史的认知,了解这40年里有过哪些讨论、反复和挣扎,最后角力达成了何种珍贵的进步。

我想沿着前辈们的步伐,延续五道口人“金融报国”的光荣传统和使命担当,做祖国和人民需要的研究。站在今天的视角,前辈们的田野调查、专家访谈、文献综述、数据分析和政策建议,很多他们个人突破的一小步,已经把行业往前推进了一大步。

习总书记指出“金融是国家重要的核心竞争力”。现在距离上一次金融危机爆发已经超过10年,随着不同经济体之间差异扩大,中美经贸摩擦升温,部分新兴经济体危机初现端倪,全球经济中长期衰退风险已进一步加剧。那么,作为“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的五道口人,更应该志向远大、治学严谨,不断深化对国际国内金融形势的认识,抓住完善金融服务、防范金融风险这个重点,做高水平、有影响力的研究,为推动我国金融高质量发展贡献自己的力量。