为什么读博?从知识消费者到生产者的华丽冒险

时间: 2019-09-16 13:31 来源: 作者: 字号: 打印

开学季

来自五湖四海,走进清华五道口

莘莘学子

即将开启崭新的美妙旅程

风华正茂

梦想闪闪发光

一起来看属于他们的

新生故事

张澈,本科、硕士就读于中国人民大学商学院财务与金融系,曾荣获中国人民大学优秀共青团干部、优秀学生干部、北京市优秀毕业生、社会工作与志愿服务一等奖等荣誉。硕士期间曾在《管理世界》、《会计研究》等学术期刊发表合著学术论文,主持或参与多项国家级科研项目。

08226.jpg

《大学》有言“大学之道,在明明德,在新民,在止于至善”,从本科阶段的理论学习到硕士阶段的新知探索是完善自我、坚定信念的过程。对已有文献批判性的思考以及对现实问题持续的凝视,让我逐渐感受到思辨的快乐以及研究的魅力,虽然科研工作常常伴随着结果不确定性高、研究周期漫长的磨练,但反复探索、追求卓越的信念激励着学者不断突破人类知识的边界。出于对新鲜知识的好奇心、对独立自由之精神的向往,我在硕士期间立志未来从事学术研究工作,希望通过创作具有突破性的学术成果,为祖国的经济建设贡献思想,向世界分享中国经济改革与实践的智慧。

在追踪国际顶级金融期刊的论文时,我发现很多有影响力的学者都来自同一个研究单位——PBC School of Finance, Tsinghua University,让我获得学术灵感的启发之余,非常渴望有一天可以与这些学术著作的作者面对面地请教问题、交流思想。如同清华大学校长梅贻琦先生所言,“所谓大学者,非谓有大楼之谓也,有大师之谓也”。清华大学五道口金融学院汇集世界最顶级的金融学者,是无数金融学子向往的学术殿堂。

从学院成立之初至今,许多前辈投身于中国金融改革实践中,身体力行地参与、见证了中国金融体系的改革与发展之路,厚重的历史与独特的文化深深吸引着我,于是申请五道口金融学院的博士便成为我不懈奋斗的方向。

2019年的夏天,我正式成为清华五道口的一名博士生,此间遇见美丽的清华园、邂逅优秀的同行者、耳濡目染大师风范,何其荣幸。对于这场从知识的消费者到生产者跨越的华丽冒险,我充满期待,希望通过扎实的学术训练逐渐形成良好的学术判断力,在纷繁复杂的信息环境中能快速锁定出自己的学术之田,并深耕不辍。以学院各位老师为榜样,未来成为一名有影响力的金融学者,为中国金融发展与改革贡献自己的力量。

习近平总书记指出“一代人有一代人的长征,一代人有一代人的担当”。世界正处于百年未有之大变局,作为清华五道口的博士生,我愿意担当时代使命、练就过硬本领,发扬“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”的“五道口精神”,为实现中华民族伟大复兴而发奋读书。希望待多年之后再回首,我和同学们是用奋斗铸就了青春的底色。