科创管理与服务公益课程:金融视角 管理创新

时间: 2021-03-15 15:48 来源: 作者: 字号: 打印

在清华五道口的科创金融人才培育体系中,“科创管理与服务公益课程”是新生的力量,但它特色鲜明、优势突出,课程致力于培养面向全球、面向未来、具有引领性和创新力的科创管理与服务领军人才。课程首期于2020年9月开班,覆盖国内最具代表性的双创载体,辐射百万家科技型创新企业、创业团队,在双创行业中产生了极大反响。

把握时局,引领时代

(图为项目首期班开学典礼)

为帮助学员深刻解读科技创新、高新产业孵化相关的宏观环境与政策导向,在新的时代背景下把握方向、寻找发展新机遇,科创管理与服务公益课程设计了“科技创新的环境与政策”与“产业热点与创新机遇模块”模块,从全球经济、城市发展等视角分析探讨人工智能、生物医药等热点产业趋势与挑战。

课程首期班班长、中国技术创业协会副秘书长隋志强说:“通过课程的学习,我们都受益匪浅。学习改变了我的很多思维方式,拓展了我工作的思路,也提升了我对国际国内形势的分析和认识能力。”

获取新知,提升能力

作为科技企业的摇篮和科技创新的重要载体,高新园区、孵化器承载着调动社会资源、培养和孵化高新企业的重要责任。科创管理与服务公益课程依托清华大学五道口金融学院的金融培养体系,整合来自学界、政府、科技、金融以及产业的顶尖教育资源,开创商学院培训之先河,设计“创新金融”与“科创管理与服务”等模块,提升学员园区、孵化器的运营和管理水平。

(图为项目线下授课现场)

其中,“创新金融”模块从金融视角帮助学员深入了解资本市场、获取金融新知,掌握金融工具,围绕金融如何支持实体经济发展、金融如何服务科技创新的核心问题,寻找探索适合自身发展的道路。同时,“科创管理与服务”模块将理论与实践相结合,通过对国内外科创管理与服务先进经验的学习,提升学员战略视野和管理水平,完善科技创新管理与服务的能力建设。

(图为项目学员组织参访)

课程首期班学员、上海杨浦科技创业中心有限公司总经理、国家技术转移东部中心总裁谢吉华说:“学而不思则罔,思而不学则殆,在科技创新的服务过程中需要不断学习,不断思考,不断实践,我期待通过课程的学习实现自我的提升,期待和大家一同创造更美好的明天!”

跨界互通,携手共进

为加深学员对金融服务实体经济、金融服务科技创新的理解,除课程讲授、案例剖析等教学形式外,课程将产业园区、双创载体与资本市场深度对接,组织学员参访上交所、深交所、新三板以及部分知名金融机构。课程积极引入行业资源,通过定期举办的学员沙龙、参访研讨等活动,使学员机构间形成良好互动。

图为学员参访上海证券交易所

课程首期班学员、上海紫竹创业孵化器总经理、上海市闵行区科技创业企业联合会会长丁嘉敏说:“首批同学都是在科技与孵化领域产业研政的精英,在与他们交流学习的过程中自己得到不断成长,希望在2021我能够通过学习跨上新的纪元,为上海科创增添新的元素!”

正如清华大学五道口金融学院常务副院长廖理所说:“清华五道口愿意和大家共同努力,培养更多科技创新专业人才,提高我国的科创水平,为建设全面小康社会、实现两个一百年的奋斗目标贡献力量。”

阅读原文链接