金融MBA2020级“我和我的清华”系列活动之《大学》观影活

时间: 2021-07-16 13:41 来源: 作者: 字号: 打印

7月9日,首部以清华大学为拍摄对象、以全清华班底为主创团队的纪录电影《大学》全国首映。清华大学五道口金融学院金融MBA20非全日制党支部组织“我和我的清华”系列第三次活动之《大学》纪念观影专场活动,并与清华大学经管学院2020级MBAP4党支部和清华大学工程管理硕士MEM项目2020级党支部开展联合党建。观影活动还邀请到了《大学》导演、清华大学新闻与传播学院在读博士研究生孙虹与到场师生进行分享互动,北京、上海两地同步在线直播,参与人数过百人。

孙虹(右一)分享拍摄经历

活动开场由清华大学五道口金融学院金融MBA教育中心教学管理总监刁晓琼主持,并与孙虹进行了互动。孙虹回顾了自己坚持纪录片拍摄的初衷,接到拍摄任务时对于立意和选角的思考,还分享了电影拍摄过程中一些或有趣或难忘的瞬间,比如与拍摄对象如何保持亲密又不打扰的距离,如何克服疫情困难坚持完成拍摄等电影花絮。京沪两地的观影师生纷纷向导演提问,现场气氛轻松热烈。

“清二代”小朋友提问

观影同学提问

在交流环节的结尾,刁晓琼引用了周诒春校长在毕业典礼上的赠言来总结大学精神:“勿徒墨守师说、勿徒崇拜西人、注重调查而克己修省、服务社会而宜扬国光!”随后,进入观影环节。

刁晓琼(左)与孙虹互动

观影结束后,同学们纷纷表示,作为非全日制研究生,原本在清华校园里学习生活的时间有限,更是倍加珍惜与清华园连接的点滴时刻,通过跟随电影主人公的心路历程跌宕起伏,也更加深刻地体会到“大学”二字之深邃内涵。

马士勇金融MBA20级非全日制党支部委员:“大学之道,在明明德,在亲民,在止于至善。”作为组织这次《大学》观影活动的支委之一,我筹备了上海分会场活动,项目在沪校友踊跃参与,并成功与北京主会场孙虹导演连线交流。110周年,110分钟,110位清华人共同观影,共同的水木清华,不变的家国情怀。影片中,我看到了一代代清华人在面临选择时,行胜于言的传承,家国情怀的坚守,激励着我们当代清华学子在追求真理、为理想奋斗的过程中,更应选择难而正确的事,追求有意义的人生。

王苹(金融MBA2020级同学):就在观影《大学》之前,我得知即将只身海外赴职的消息。少年时代我和清华擦身错过,现在曲线圆梦还不到一年又要匆匆结束。伴随电影故事线展开,我从开始的惆怅伤感中慢慢回味过来:我的大学,不只是那葱葱校园,更是那群因为校园而命运相连的少年,那群从18岁到101岁的少年,那群有梦想的少年,那群我也在其中的少年。命运或许千回百转,少年应当纵横无碍,一曲“西山苍苍,东海茫茫”藏在心底作战歌。战士岂可伤离别,大江歌罢掉头东。此去非是离别,是奔赴。

徐海天(金融MBA2020级同学:感谢组织安排的《大学》观影,超预期。电影巧妙地将四个不同阶段的人物融合进来,超出传统大学的概念,对“学”进行多角度阐述,展现了大学之憧憬、学术之传承、报国之精神、办学之理念等维度,赋予“学”更丰富的内涵。电影的英文名更为贴切,The Great Learning,伟大的“学”,是为大学。

北京主会场合影

上海分会场合影

此次观影活动是清华大学五道口金融学院金融MBA、清华大学经济管理学院MBA、清华大学工程管理硕士MEM首次跨三支部联建,得到了参与党员和群众的广泛认可和好评。

张久中(金融MBA20非全日制党支部书记):本次观影活动的举办,心里最想说一声感谢,特别感谢孙虹导演在电影首映日百忙之中来与大家分享交流,特别感谢学院老师的大力支持,更感谢支委们的共同协作,最后也感谢联建支部的几位书记及所有参与观影的同学们。清华精神将永远鼓励我们努力前行!

宋晓翠(MEM2020级第三党支部书记):在庆祝中国共产党成立一百周年之际,有幸参加了《大学》观影的支部联建活动,金融学院MBA20级的几位支委在繁忙工作之余,乐于承担活动的筹备组织工作,他们洋溢的热情和亲力亲为的做事方式,充分体现了优秀共产党员的先锋模范作用

王自超(经管学院MBA2020级P4党支部书记):支部联建可以增强清华各学院各班级之间的交流,非常受到广大党员同学欢迎,本次和五道口金融学院MBA项目、MEM项目联建,同看一场电影,共悟一种精神,更为深切感受到清华精神的召唤和时代赋予的责任。

赵华安(MEM2020级第五党支部书记):此次观影联建活动举办很成功,通过观影,我更深刻认识了这座百年学府,切身体会了清华人的使命担当,我们要以优秀的学长学姐为榜样,远处着眼,躬身实践,传承清华“独立之思想,自由之精神”,不忘家国情怀,担当一份责任,贡献一份力量。

image.png

孙虹、刁晓琼与金融MBA20非全日制党支部支委张久中(左一)、何桂婷(左二)、徐隆灿(右一)合影

习近平总书记曾寄语新时代青年:“坚定理想信念,站稳人民立场,练就过硬本领,投身强国伟业”。电影《大学》不仅是历代清华师生献给母校110岁生日的一封家书,更是建党百年之际当代清华学子以实际行动践行总书记谆谆教诲、向祖国和人民许下的庄严承诺。作为新时代独立自主的青年个体,我们不同于刚迈入或踏出校园、踌躇满志的年轻学生,也不同于埋头象牙塔、耕耘三尺讲台的大学教授,我们立足发展浪潮之上而脚踏实地,我们身处社会变革之中而胸怀远方,大学是我们整装出发的起点,更是我们百战归来的家园。在这里,我们汇聚、碰撞、思辨,一年后,我们将朝着心中的星辰大海再次进发,莫道征途漫漫,因为,“理想与你皆耀眼”。

(供稿:MBA中心)