学院硕博党支部开展系列全面从严治党专题组织生活

时间: 2021-11-05 08:14 来源: 作者: 字号: 打印

为深入学习贯彻落实习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强学生党支部思想政治建设,按照《清华大学关于开展2021年全面从严治党集中教育月活动的通知》,五道口金融学院硕博党支部在10月份开展了系列全面从严治党专题组织生活。

封面图.png

10月21日下午,金博20党支部、金硕212党支部联合开展了全面从严治党专题组织生活。活动邀请了清华大学博士生讲师团讲师、马克思主义学院21级博士生党勤光进行宣讲,金博20党支部、金硕212党支部全体党员及积极分子参与了本次活动。会议伊始,金博20党支部书记、金硕212班新生助理刘宇同志表示,本月是清华大学2021年全面从严治党的集中教育月,学校党委对此高度重视,我们学生党支部应围绕党史学习教育和典型警示案例,并联系自身工作和学习情况开展深入讨论学习。随后,党勤光讲师作了题为“读史鉴今:论当代青年学习毛泽东著作的方法”的精彩分享,从党史脉络出发,分析了毛泽东同志的切身经历对青年们如何在迷惘中判断形势、如何在危机中保护自己、如何从挫折中重整旗鼓的启示。最后,金硕212党支部书记朱腾同志结合《教育部直属系统及学校违纪违法典型案例集》中违反廉洁纪律、工作纪律的典型案例以及《全面从严治党纪律教育与党纪教育学习资料》中高校学生纪律处分的警示案例,警示同学们在日常的学习、生活、工作中,务必端正个人行为,杜绝任何侵犯他人人身、财产权益的行为,杜绝任何学术不端、违反学习纪律的行为,不做任何违反社会公德、治安管理秩序、损害学校声誉的行为,以实际行动践行全面从严治党要求。

图为专题组织生活现场.jpg

图为专题组织生活现场

10月22日晚,金硕211党支部开展了党史读书分享会暨全面从严治党专题学习会。活动邀请了马克思主义学院理论报告团讲师、马克思主义学院21级博士生王妍妍旁听指导,金硕211党支部全体党员和部分积极分子同学参加了会议。会议伊始,金硕211党支部书记陈柯夫带领全体同学齐唱《国际歌》。随后,党员蔡春岭分享了自己研读毛泽东同志《反对党八股》的所思所感,七个小组的同学按照书单顺序,依次展示了对《共产党宣言》、《中国社会各阶级的分析》、《寻乌调查》、《反对本本主义》、《论持久战》、《论十大关系》、《在武昌、深圳、珠海、上海等地的谈话要点》、《实践论》、《矛盾论》等马克思主义经典理论著作的读书分享。党支部安排的书单遵循历史脉络,挑选了历史上意义重大、影响深远的马克思主义著作,紧扣实践与认识关系的哲学命题,有效提升了党支部的理论水平和战斗力。最后,党支书陈柯夫带领大家进行“全面从严治党”专题理论学习,我们党历经千锤百炼而朝气蓬勃,一个很重要的原因就是因为我们始终坚持党要管党,全面从严治党,陈柯夫呼吁大家旗帜鲜明地讲政治,遵守政治纪律、政治规矩,做一名合格的共产党员,努力发挥共产党员的先锋模范作用。

图为党支部成员合影

10月24日晚,金硕202党支部与金硕213党支部联合开展了全面从严治党专题组织生活。活动伊始,同学们一起观看了电视剧《人民的名义》经典片段及相关剧评,重温这一反腐大剧所折射出的党反腐败的坚强决心。金硕213党支部书记范润宇结合视频内容及相关学习材料,倡导大家坚定理想信念,既要在政治上严格执行全面从严治党的要求,也要在社交媒体上和日常生活中自觉规范言行,时刻发挥党员的先锋模范作用。随后,同学们就党史学习教育和全面从严治党教育两大主题展开热烈讨论,并结合实例发表感受。金硕202党支部书记田中原结合自己在青海支教时的经历,生动地诠释了底线思维的重要性;王嘉玮结合中纪委“七个有之”漫画,为同学们盘点了生活中存在的部分党员师生员工无视政治纪律的现象,并针对性地给出解决办法;刘畅分享了开展党史学习的重要性,并为同学们推荐了介绍改革开放史的优秀纪录片——《我们一起走过——致敬改革开放40周年》。最后,金硕202党支部宣传委员、金融学院研究生分会主席孟德成进行小结,他结合近期同学们参与的实践及志愿活动,为大家介绍了中国共产党的精神谱系,呼吁同学们通过社会实践、志愿活动、理论宣讲等多种形式更加深入落实全面从严治党相关要求。

图为同学分享学习心得.jpg

图为同学分享学习心得

五道口金融学院各党团班通过深入学习学校纪委编印的《学习参考资料》专辑和《警示教育典型案例集》,联系巡视整改要求、自身工作和学习情况开展讨论,认真对照检视、引为镜鉴,深刻反思、汲取教训,进一步增强了同学们遵守政治纪律、政治规矩的思想自觉和行动自觉,加强了支部政治建设,推进全面从严治党向纵深发展。