清华五道口金融EMBA212、213非全日制党支部成立

时间: 2021-10-25 16:00 来源: 作者: 字号: 打印

2021年10月21日,清华五道口金融EMBA212、213非全日制党支部成立大会在清华大学五道口金融学院召开。学院党委副书记、副院长王正位及金融EMBA2021级(第16期)的部分党员同学出席会议。

大会合影

根据《中国共产党支部工作条例(试行)》的相关要求,支部成立大会在召集人范东睿、李少华同志的主持下顺利开展。他们首先就支部党员召集、支部成立初衷等方面介绍了支部筹备情况;随后,学院党委副书记王正位代表学院党委宣读了《关于批准金融EMBA212/213非全日制党支部成立并认命党支部委员的公告》,自此,金融EMBA212、213两个非全日制党支部正式成立,并完成了212支部、213支部共6名支部委员的任命;支部委员基本情况由党员代表任奎、郭宏伟宣读介绍。

王正位.jpg

王正位发言

会上,王正位详细介绍了非全日制学生党支部建设的历史沿革以及学院在此方面率先做出的积极探索和取得的良好成效。他指出,习近平总书记提出了加强和改进高校党的建设及立德树人的要求,努力发展高等教育的新局面,是以党风正带动学风淳的必要举措。学院率先探索非全日制研究生党支部试点建设,并于2018年成立了EMBA第一个临时党支部,在全校乃至全国都是首次尝试,得到院、校的高度重视并推广至今,目前已实现了支部全覆盖。正如一位EMBA学生党员曾经讲的,“我们做非全日制研究生党支部的试点,不要做飘在天上的云,要做扎在地下的根”。王正位对支部建设提出了四点希望,一是思想上,加强政治建设、思想引领,在各项党建活动中发挥更大的作用;二是形式上,积极开展“党班联动”,丰富党建活动形式,增强支部凝聚力,推动班级建设;三是进行横向联结,积极开展共建活动,提升党员认同感、归属感;四是积极发挥党员的先锋模范作用,敢于亮出党员身份,带动班级学习及工作的顺利开展。随后EMBA中心副主任齐志与同学们分享了此前EMBA临时党支部党建工作的优秀成果和宝贵经验,对本期成立的两个党支部寄予厚望。

会上,参会党员还就党支部建设以及未来支部活动如何开展进行了深入的交流座谈。其中,李发明同志提到,支部党员首先要以身作则,起到立德树人的带头作用。要善于抓重点、热点和痛点,将各自经历的特色活动经过提炼后,进行有效规划,并通过支部推广,扩大支部影响力、提升支部的牵引力,带动班级同学的提升和进步。

任奎同志与大家分享了自己在美团党建工作中的生动案例,例如参观贵州天眼西柏坡及遵义会议会址,开展系列红色教育等。建议支部可以根据党员同志们的兴趣和时间安排,对非公党建各项活动进行统筹策划和梳理,也欢迎支部走入美团开展共建活动。

李少华同志提到,通过实践及调研证明,党员是一群整体组织中最优秀的分子,所以作为党支部的成员,应该要有亮明党员身份的主动性;不论在学习、生活和工作中,要勇于站出来发挥更大的带头作用。

最后,金融EMBA212、213非全日制党支部共同表态:一是强化意识,互相学习,在百年未有之大变局中,坚定政治方向,加强政治教育,增强四个意识,坚定四个自信,做到“两个维护”;二是严格遵守学院党委的相关要求,并结合班级特点,开展有特色、有成效的支部工作;三是迅速进入角色,做好支部定位,做好支委分工,全心全意为同学们做好服务。 会议在全体党员高唱国际歌中正式结束。

合唱国际歌2.jpg

全体党员起立高唱国际歌