金融学院党委理论学习中心组集体学习“新中国金融发展简史”

时间: 2021-09-25 15:00 来源: 作者: 字号: 打印

2021年9月18日,清华大学五道口金融学院党委举办党史学习教育专题四讲座导学,邀请学院兼职教授、上海黄金交易所党委书记、理事长焦瑾璞以“新中国金融发展简史”为题作专题分享。

学院党委委员、党政联席会成员、办公会成员、教职工党支部书记、教师党支部党员群众共计30余人参加学习,活动由学院党委书记顾良飞主持。

(图为焦瑾璞)

焦瑾璞以“新中国金融发展简史”为题,回顾了新中国成立以来中国金融制度、金融体系、金融活动发展演进的历史。焦瑾璞着重回顾了改革开放以后新金融发轫、金融机构恢复与重建、重返世界金融舞台、出台金融新政等重要历史事件。进入21世纪后,我国的银行监管体制发生新变化,四大商业银行股改上市,农村金融迎来新格局,资本市场和保险市场的深度和广度日益扩大,金融对外开放程度迈上新台阶。十八大以来,金融发展开创新局面,党的十八届三中全会通过的《中共中央关于全面深化改革若干重大问题的决定》,提出完善金融市场体系,描绘了全面深化金融改革的新蓝图,进一步明确了金融改革的目标和路线图。

顾良飞作总结发言,他表示本次讲座学习了新中国金融史,学习了习近平新时代金融治理思想,阐释了新中国金融史的产生、变迁和自身独特的历史发展之路,对于了解中国金融制度、金融体系、金融活动发展演进的历史都有非常大的帮助。希望大家以金融史为切入点,进一步了解党史、近代史,争取在党史学习教育中取得更大的收获。

(图为学习现场)

参加学习的师生们表示,回顾历史是为了更好地展望未来,我们要把握金融发展规律,立足本职工作,为培养符合新时代需要的金融人才贡献自己的力量。