家国情怀,是你教我最重要的事|2021毕业季

时间: 2021-06-23 08:30 来源: 作者: 字号: 打印

时光荏苒,往来倏忽。

在小院里的一幕幕,记忆犹新。

分别的时刻,悄然而至。

草木含情的道口小院,

一场紫藤花下的告别。

离心何以赠,自有玉壶冰。

我们一同走过,

我们一起记录,

2021,我们毕业了!

1.jpg

毕业生档案

朱文鹏,清华大学优秀硕士毕业生,清华大学五道口金融学院2019级金融专业硕士,曾任学院金硕192党支部书记、2020级德育助理,清华大学领雁工程“新雁计划”三期班学员,获清华大学综合一等奖学金、清华大学五道口金融学院社会工作优秀奖学金、清华大学优秀研究生共产党员,毕业后去往中央纪委国家监委工作。

“这两年里,我最大的收获,就是在五道口小院这一方小天地里,坚定了理想信念,明晰了自己的职业选择和人生方向。”

时光荏苒,短短的两年硕士生活即将划上句号。犹记得2019年的8月,我来到紫藤小院,火红的爬山虎正爬满墙头。从踏入这里的第一天起,五道口的“培养金融领袖,引领金融实践,贡献民族复兴,促进世界和谐”的使命一直感召着我,鞭策我前行。

用知识充实头脑

学院拥有实力雄厚的师资队伍,廖理老师对于金融科技前沿动态的敏锐观察与深邃思考令人心折,王正位老师的金融学理论课风趣而又幽默,田轩老师在公司金融课教给我们的“Be smooth”令人印象深刻,张弘老师的投资学课堂有着丰富的案例与讨论……

在课堂上,老师们会邀请金融行业中各个领域的重量级嘉宾,给我们分享行业一线的实践和发展,让我们得以用更加广阔的视野来看待中国金融体系和金融市场,既看到金融系统总的脉搏,又看到金融市场的毛细血管,能够全面而真切地了解中国金融市场一路走来的改革历程。

小院里,每一个同学都有一个特质——勤奋。身处其间,始终有一种紧迫感。灯火通明的讨论室中,无数次留下了我们深夜学习的背影;学院大厅、图书馆里永远不乏埋头学习的同学;几乎所有的课程都有小组作业,各个小组一起讨论、一起学习忙碌到深夜是常态,同学们也在这个过程中结下了深厚的情谊。我至今记得,在2019年冬天的一个大雪之夜,当完成了投资学大作业的提交,小组同学兴奋地在雪中拥抱,雪地上留下了我们奔跑的脚印。

(2019年冬,投资学大作业的小组同学们合照)

用实践增长才干

在学院的两年里,我有幸能够深入参与学生工作。2019年入学时恰逢建国70周年,学院为我们提供了丰富的学习和实践资源,我们组织了大量的相关活动和实践:前往雄安新区进行参观学习、组织国家博物馆复兴之路参观、为新中国成立70周年拍摄了祝福视频、组织文艺涂鸦为祖国献礼活动,激发了同学们的家国情怀和赤子之心。

(图为同学们参加庆祝新中国成立70周年献礼活动)

作为金硕192党支部书记,在开展党支部组织生活的过程中,我也有所成长,有所收获。每一次谈话,每一份发展材料的撰写,都加深了我对于党员这个身份的认同感。博士生讲师团的讲座、各项会议精神的学习、支部书记讲党课、抗疫专题组织生活会、圆明园党班团共建活动、支部共建观影活动,提高了我的党性修养,让我在一次次组织各项活动的过程中得到了历练。

2020年是极不平凡的一年,在疫情的考验面前,我们积极开展线上组织生活,并邀请身在武汉一线的同学开展交流分享,关心周围同学在疫情期间的思想动态,并积极上传下达,化解同学们的思想矛盾等问题;疫情期间积极响应国家和学校相关工作部署,与班级同学一起落实相关防疫工作,为国家疫情防控事业贡献一份力量。

服务的过程,也是我成长的过程。在担任德育助理期间,我全程参与了2020级同学的入学筹备和迎新工作,在与同学们一对一谈心谈话的过程中,了解了情况,加深了友谊。同学们有着各种各样的困扰与压力,在跟我的分享沟通过程中,能够有所缓解,坚定目标选择。我与20级同学们一起参与了密云水库的参观学习和福建漳州的实践,在学习和实践过程中,共同探讨,获益匪浅。

用理想指引方向

2021年4月19日,习总书记来到清华大学考察并发表了重要讲话,他指出“当代青年是与时代同向同行、共同前进的一代,生逢盛世,肩负重任。“

五道口人,从中国金融改革之初,就深度参与其中,每一届的校友,大都投身中国金融实践,为我国金融事业的发展贡献自己的智慧和汗水。在这一过程中,凝铸而成的五道口传统“不怕苦,敢为先,讲团结,重贡献”,诠释着五道口人的家国情怀。这种家国情怀,与清华所倡导的“又红又专,全面发展”交相辉映,感召着我,为国家的事业而拼搏奋斗。

将个人的发展与国家的前途命运相结合,投身社会主义现代化建设的事业中去,就是我能做出的最好的选择。

7.jpg

即将迈入社会,我对于这一方小院有着诸多的不舍,有Office Hour老师语重心长的开导,有课堂上激烈的讨论与争辩,有学生办里的欢声笑语……最难割舍的,是我亲爱的同学们,七百多个日日夜夜里,我们彼此扶持,互相帮助,一起学习,一起嬉游,结下了深厚的同学情谊,我们纵情地高歌,我们欢快地大笑,我们放肆地奔跑。衷心祝愿每一位五道口人,能够燃烧心中火焰,以赤诚之心追击人生漫漫,一路花火,永远相随!