五道口看两会 |双碳产品认证、农业体制改革、国家知识产权法院

时间: 2022-03-14 08:37 来源: 作者: 字号: 打印

随着十三届全国人大五次会议、全国政协十三届五次会议召开,中国进入“两会时间”。在今年的全国两会上,共有近40位来自清华大学五道口金融学院的校友、在校生成为全国人大代表、全国政协委员,他们肩负人民重托,共谋改革良策,共商发展大计。

两会用图.jpg

洪杰

全国人大代表、三棵树涂料股份有限公司董事长兼总裁、清华大学五道口金融学院金融EMBA2016级校友

1.png

今年两会,洪杰提交了多份建议,涉及“双碳”、绿色消费、绿色发展、民生福祉、福建产业发展、上市公司质量等领域。洪杰建议开展双碳标识产品认定,鼓励发展绿色消费、绿色制造。在推进“双碳”工作方面,洪杰建议开展绿色建材下乡、助力美丽乡村建设、扩大内需、落实国家双碳战略,比如制定绿色建材下乡实施方案,研究出台全面系统的建材下乡补贴政策;推进本土绿色建材品牌入库,防止劣质产品对绿色建材下乡构成不良影响;加快推进绿色建材进行双碳产品权威认证和提供政策补贴。此外,洪杰还建议积极推进建筑外墙保温质量管理体系,助力实现碳中和,以及开展外墙保温技术适宜性研究,建立符合建筑领域双碳目标的保温技术体系。

石聚斌

全国人大代表、好想你枣业股份有限公司董事长兼总经理、清华大学五道口金融学院金融EMBA2017级校友

2.png

针对推动农业体制改革和机制创新,石聚彬提出如下建议:一是从国家层面持续加快推进农业供给侧结构性改革。他表示,希望国家支持在河南设立“国家农业供给侧结构性改革示范区”,鼓励农业产业化龙头企业利用自身全产业链优势,建立农产品加工服务运营平台。二是建议国家支持河南创建农业产业相关领域的国家实验室,通过创新驱动和科技赋能,延伸产业链、提升价值链、打造供应链,加快推动农业生产和农产品加工业高质量发展,不断提高农业质量效益和农产品竞争力,真正做到“科技有力量,人才有能量,创新有胆量,发展有质量,贡献有份量”,实现粮食安全、绿色发展和乡村振兴相统一。

王俊峰

全国人大代表、金杜律师事务所全球主席、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD2016级校友

3.png

今年两会上,王俊峰建议设立副部级的国家知识产权法院,将受案范围重点集中在处理对科技自立自强有较大影响、对统一高效司法有特殊需求的特定类型知识产权上诉案件和垄断上诉案件。

王俊峰表示,设立国家知识产权法院有利于实现有关知识产权案件审理专门化、管辖集中化、程序集约化和人员专业化,从根本上解决知识产权裁判尺度不统一、诉讼程序复杂等制约科技创新的体制性难题。王俊峰建议,将国家知识产权法院作为最高人民法院归口管理的独立设置的副部级中央国家机关,其党组由最高人民法院党组领导。国家知识产权法院对全国人大及其常委会负责并按其要求报告工作,审判工作受最高人民法院监督指导。国家知识产权法院应按照中央国家机关定位,匹配必要的人事编制、建设资金和业务经费,同时考虑在中央政务核心区确定永久选址。

杨文龙

全国政协委员、仁和(集团)发展有限公司董事长、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD2017级校友

4.png

两会期间,全国政协委员杨文龙建议成立国家级养老行政管理机构,统筹全国养老事业管理,推动养老服务从“生存保障型养老”向“高品质养老”发展,建立职责清晰、集中统一的全国养老管理服务体系。在培育老年人服务新业态,提升老年人生活质量方面,杨文龙提出,应推动“互联网+养老服务”发展,引导养老服务机构运用互联网创新模式,实现养老服务线上线下融合发展。同时,加快推进医疗机构与养老机构融合发展,实现“医检药保”互联互通。杨文龙认为,鼓励养老机构与互联网医疗企业、社区医疗卫生机构合作共建“医养结合”服务新模式,推进互联网“医疗+检测+医药+保险”等一站式智慧养老服务,有利于打破“医检药保”信息孤岛,实现信息共享,提升智慧养老服务,提高居家社区养老和优质养老的服务水平。杨文龙建议,应进一步完善老年人医保支付政策,结合老年群体就医费用、疾病构成、跨区域养老等因素,扩大老年人医保支付额度及使用范围。

崔荣华

全国人大代表、世纪荣华投资控股集团有限公司董事长、清华大学五道口金融学院全球金融GSFD2018级校友

5.png

崔荣华建议,制定《中老年人就业促进法》,建立中老年人才信息库,为老年人再就业提供法律保障、搭建社会平台,畅通“老有所为”渠道,激励老人发挥夕阳余热再就业,既可以有效缓解家庭压力,也能为经济建设和社会和谐做出贡献。

崔荣华建议,根据现行的《劳动法》、《劳动合同法》,参照国外中老年人就业相关法律,加快制定《中老年人就业促进法》。将退休再就业人员纳入《劳动法》保护范围,使得用人单位和返聘人员能够依法主张权利和承担义务。建立弹性退休年龄和工作时间政策,以实现社会发展的人才需求与中老年人就业愿望的双赢局面。鼓励与民间的人力资源组织结合,通过人才中介机构疏通中老年人才流通的渠道,让老有所为的中老年人才走出大城市,到需要的地方去发挥余热,体现自身的价值。建立中老年人才信息库,将有一技之长的中老年人的基本信息建成信息库,统筹管理。

综合自:农民日报、澎湃新闻、华商报、新浪财经等