PayPal总裁兼首席执行官做客清华五道口,畅谈金融科技未来

时间: 2017-09-12 15:36 来源: 作者: 字号: 打印

PayPal总裁兼首席执行官丹尼尔?舒尔曼(Dan Schulman98日做客清华五道口全球名师大讲堂,围绕着PayPal在华发展、移动支付、区块链技术、监管合规等话题展望了金融科技的未来。本次活动由清华大学五道口金融学院鑫苑讲席教授,清华大学国家金融研究院副院长、鑫苑房地产金融科技研究中心主任张晓燕主持。

丹尼尔首先表示,在中国市场能学习到很多经验。中国正在引领数字支付领域,在世界上首屈一指。对于PayPal来说,他们的机遇就是与中国本地的巨头公司合作,实现互利共赢。目前PayPal的开放式电子支付平台上已有2.1亿活跃用户和1700万商家,尤其在中国用户不断增长的海外购物需求下,PayPal做为第三方平台,可以将海外消费者和中国商家联系起来,也可以将中国消费者与海外商家联系起来,带来更多机遇,更大程度的促进跨境交易,使跨境交易更安全稳定。

丹尼尔认为,PayPal的优势在于跨境贸易支付,企业与消费者都能满足国外采购的需求,这使得跨境贸易更加迅捷。

PayPal不只是一种支付工具,PayPal利用历史交易数据对企业进行信用评级,在此基础上对企业提供金融支持。“我相信中小微企业能最大程度上带动经济发展,我们想要为中小微企业或者是个人提供便利化的服务,实现金融服务的普惠性和包容性。”

面对全球支付领域的激烈竞争,酷爱武术的丹尼尔已领悟到了竞争的真谛,“习练武术能锤炼心智与身体,如果想赢得一场战争,就要学会避免战争。”丹尼尔指出,“我们曾经把自己看成是一个竞争对手和突破者,但是从 eBay 分离之后,开始思考,为什么不把自己看成是一个能互利共赢的平台?在市场分化中实现价值。PayPal希望能建立起一个更加开放、中立的平台,与其竞争,不如作为一个平台,将各个企业的优质资源整合,共同实现互利共赢。目前世界上85%的交易仍由现金完成,要改变这一现状,不是某一家企业能单独完成的。”

94,中国人民银行等七部门联合发布《关于防范代币发行融资风险的公告》,全面叫停所有代币发行融资活动,基于区块链技术的比特币等虚拟货币市值随即大幅跳水。基于币值不稳、未纳入监管范围等因素考虑,丹尼尔认为虚拟货币是商品而不是真正的货币,虚拟货币要与区块链技术区分开来谈,“以区块链技术盈利还为时尚早,除了在虚拟货币的应用之外,区块链技术有很大的潜能,能激发人们探索更多的可能性,可能性之一就是在防止个人信息泄露等方面发挥作用。”

作为一家全球化公司,PayPal让货币和资本在不同国家间流动,这离不开对各国法律法规的遵守,“遵守法律法规是基础也是我们的重中之重,任何创新都要基于合法合规的前提。”丹尼尔表示,PayPal也要随着各国法律的更新而不断规范。

在短短的一个小时里,丹尼尔通过与主持人对话交流深入探讨了金融科技发展未来等话题,随后还回答了中美移动支付差异等问题,让听众们意犹未尽。

丹尼尔?舒尔曼是PayPal总裁兼首席执行官,他致力于通过金融服务转型,为全球数十亿人的经济生活带来更多便利。凭借在支付和移动技术领域的丰富经验,他正在带领PayPal重塑人们移动和管理资金的方式,以及商户和消费者的互动与交易模式。他被《财富》杂志评选为全球50位商界领袖人物之一,被美国《快公司》杂志评选为100位最具创造力的商业人物之一以及银行业五大变革推动者之一,他也被认为是全球无线通讯行业最具影响力的25人中的一员。他还一直致力于帮助有需要的弱势群体,是全球最大的自闭症科学与宣传机构自闭症之声的董事会成员。

清华五道口全球名师大讲堂是由清华大学五道口金融学院主办的着眼于金融领域的系列学术讲座,通过邀请全球知名学者、国内外监管机构高层管理人员、资深金融学教授等学术和实务造诣皆深的经济学家,来分享学术观点,促进学术交流与进步,为同学们创造更多与大师近距离接触的机会。