我院访问学者鞠建东举办“非线性资本流动税(准备金):中国资本流动管理与金融危机防范”联合研究成果发布会

时间: 2016-07-13 16:00 来源: 作者: 字号: 打印

713日,我院访问学者、清华大学国际经济研究中心主任、上海财经大学国际工商管理学院院长鞠建东教授在上海举办“非线性资本流动税(准备金):中国资本流动管理与金融危机防范”联合研究成果发布会。该研究项目由鞠建东、亚洲开发银行首席经济学家魏尚进、复旦大学教授林曙、香港中文大学教授施康、上海财经大学助理教授聂光宇、上海财经大学助理教授黎莉合作承担。

(图为项目组成员代表)

项目历时近两年,解决了长久以来困扰学术界和政策界有关发展中国家资本账户开放的问题,荣获2016中国金融学术年会最佳论文奖。

研究在过往的金融危机模型上实现突破,理论上成功论证了政府通过征收非线性资本流动税保证了国际资本的流动性,同时防止金融危机的发生。该项研究为中国资本市场开放进程打下了坚实的理论基础,从而有利于我国加快国际金融体制改革的步伐。

十八届三中全会《决定》中明确指出“推动资本市场双向开放,有序提高跨境资本和金融交易可兑换程度,建立健全宏观审慎管理框架下的外债和资本流动管理体系,加快实现人民币资本项目可兑换”的要求。同时,我国当前金融改革正处于关键时刻:一方面,各项改革措施正在稳步推进,资本账户开放进入最后也最为敏感的时期。另一方面,宏观经济又恰处“三期叠加”状态,局面错综复杂,国内国外都面临着很大的不确定性。因此,如何在稳步推动资本市场开放的同时保持宏观经济的稳定,防范金融危机就成了至关重要的问题,这也是此项研究所力图解决的问题。

通过利用79个国家从1973年到2010的跨国年度面板数据分析,项目组发现资本账户开放对金融危机的影响并非简单的线性关系,这表明选择正确的开放时点对于防范危机有重要作用。就目前我国宏观经济形势来看,经济增长面临下行压力,人民币汇率存在一定的贬值压力,汇率改革也尚未完成。从外部看,美联储的货币政策正处在由松到紧的转变的关键时点。因此,需要特别关注资本账户开放可能带来的风险。

研究发现大规模的资本外流会触发资本外流/实际汇率贬值的恶性循环,引发金融危机。因此,为了防范金融危机,最大化社会福利,理论上要求对资本的跨境流动进行管理。在此基础上,项目组提出最优的税制应当是对资本流动加征非线性资本税,即边际税率随资本流动量的增大而增加。基于理论模型,项目组进一步研究非线性资本流动税在微观层面的实现机制,进一步考虑了非线性资本流动税制下企业可能产生的避税行为,以及机制设计上应当如何对避税行为加以解决。

项目组得出研究结论,即非线性资本流动税使得中国资本市场有了一个防范国际金融危机的防火墙,使得资本外流/实际汇率贬值的恶性循环被阻断。在此基础上,中国国际金融体制改革的路线图清晰的浮现。

(图为鞠建东在发布会现场)