IMF非洲部部长做客PBCSF-IMF系列讲座第一讲

时间: 2017-11-17 09:13 来源: 作者: 字号: 打印

20171115日,清华大学五道口金融学院-国际货币基金组织(PBCSF-IMF)系列讲座第一场“非洲地区经济展望研讨会”在学院举办。国际货币基金组织(IMF)非洲部部长阿贝贝·塞拉西(Abebe Aemro Selassie)以“撒哈拉以南非洲地区机遇与挑战”为主题发表演讲。研讨会由清华大学五道口金融学院和清华大学国家金融研究院主办,清华大学五道口金融学院院长助理、鑫苑金融学讲席教授张晓燕主持。

图为主持人张晓燕教授

塞拉西首先指出,自90年代中期以来,大多数撒哈拉以南非洲地区的国家经济呈现高增长态势,其中三分之二的国家已出现10年及以上的连续增长,乌干达、坦桑尼亚等国已有近30年的连续增长。在进出口方面,2000年后,撒哈拉以南非洲地区出口增加,特别是对区域内及中国等国家和地区增长显著,对发达经济体的出口呈先升后降的趋势。2010年后,对区域内及中国等国家和地区进口继续增加,对发达国家的进口基本保持不变。塞拉西认为这一强劲的发展势头是由政策与机构,资本净流入和高商品价格这三个广泛因素促成的。自2016年起,撒哈拉以南非洲地区经济增长出现下滑,主要源于尼日利亚、南非等大宗商品出口国受油价下降影响导致增长下滑,去除这些石油出口国之外,地区经济增长实际已经回弹、融资状况也有所缓解。

图为主讲人阿贝贝·塞拉西

塞拉西还介绍了IMF于今年10月最新发布的撒哈拉以南非洲区经济展望报告。他从短期和中期两方面做出了展望。从短期来看,该地区的宏观经济仍然面临诸多挑战。基础设施和人力资本投资需求仍然庞大,越来越多的国家尝试解决公共债务问题,而受财政赤字和贬值影响,债务偿清成本已显著提升,各国需尽快实施财政整顿计划;此外,增加税收也将有助于减少财政赤字;从中期来看,塞拉西认为该地区的增长前景将保持强劲态势。一方面是由于全球范围内的劳动力人口将显著减少,预计到2030年,全球近一半的劳动力人口增长将主要来自撒哈拉以南非洲;另一方面,金融科技的发展将带来追赶性的增长,比如该地区一些国家手机账户的增长已经超过了银行账户的增长。

随后,清华—卡内基全球政策中心副主任、清华大学国际关系学系副教授唐晓阳和北京大学新结构经济学研究中心国际发展合作部部长、资深实务专家于佳博士分别发表评论。此外,本次研讨会邀请了来自美国、巴西、埃塞俄比亚、利比里亚、尼日尔等国家大使馆的大使、参赞等嘉宾,与在场师生一同就塞拉西的发言展开了热烈讨论。