国际红十字委员会主席做客清华五道口,讲论人道主义危机

时间: 2018-12-13 16:23 来源: 作者: 字号: 打印

5月30日,“未来已来—全球领袖论天下”系列讲座迎来国际红十字委员会主席彼得·莫雷尔(Peter Maurer),他阐述了人道主义当前面临的挑战及应对之道。本次讲座由清华大学五道口金融学院泛海金融学讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长朱宁主持。

图为朱宁

彼得·莫雷尔表示,因武装争端,全世界约有20亿人受到影响、6500万人生活受到波及,战争冲突每年造成约12-14万亿美元的经济损失,约占全球GDP的12%-15%。

图为彼得·莫雷尔

彼得·莫雷尔认为人道主义救援在当下面临多重挑战:首先战争冲突不仅造成生灵涂炭和经济损失,还对医疗系统、水供应系统、清洁系统等社会基础设施都造成了深重的影响,波及到整个社会的方方面面,因此人道主义援助不止于短期援助,更是一个长期的过程,也不局限于医疗层面,更加注重抚平心理和社会的创伤;彼得·莫雷尔直言,在地区冲突中,平民成为了最主要的攻击对象,这一现状对人道主义产生了现实挑战;此外,冲突地区还使社会长期结构化的问题加剧,彼得·莫雷尔认为贫困是社会中的一个很大的基础性问题,在贫困之上还会有冲突和暴力,两者叠加在一起就会使整个社会结构坍塌破坏;同时在全球化的今天,地区冲突不是一个单一、局部的冲突,每一个局部的冲突都会跟区域性冲突和全球性冲突相关联。

除了上述现实挑战之外,第四次工业革命和技术革命也对人道主义提出了新挑战。第四次工业革命已经渗透到战争和冲突的场景中,战场虚拟化和网络攻击日益普遍。互联互通以及技术的变革也改变了人道主义的工作方式,彼得·莫雷尔认为人们的需求永远不是线性的,而是有越来越多的特异性的需求和不同需求,人道主义援助也因此要有足够的灵活性。

图为会场全景

为应对以上挑战,在彼得·莫雷尔的带领下,国际红十字委员会积极寻求合作伙伴关系以满足人们不同的需求。

创新不仅仅限于技术上,国际红十字委员会还积极开展金融创新:2017年首度发行人道主义债券,募集到了3000万瑞士法郎,用于在非洲一些不稳定地区建立康复中心,彼得·莫雷尔希望能建立更稳定和可持续的融资体系,保险体系及再保险体系,以减少人道主义活动的成本。此外,国际红十字委员会还尝试以谈判的方式来应对危机。

彼得·莫雷尔表示,国际红十字委员会深入前线,倾听受害者的故事,观察社会的发展,积极适应新的人道主义需求,在维持世界和平中做出了积极贡献。

彼得·莫雷尔号召清华大学的学子们将所学到的学识运用到对世界改造的事业中,对人道主义产生积极的影响。在问答环节,他还详解同学们关于“一带一路”倡议和人道主义工作等问题。

这是彼得·莫雷尔就任国际红十字委员会主席以来第一次在清华大学演讲。此前他长期担任瑞士外交部长,也是瑞士驻纽约联合国大使和常驻代表。

彼得·莫雷尔定期前往叙利亚、伊拉克、也门、南苏丹和缅甸等世界主要冲突地区,秉持国际红十字委员会的中立原则,定期会晤国家元首、非政府组织及冲突各方,积极寻找解决人道主义问题的办法。

为扩展金融学院学生的全球视野、了解全球宏观经济金融最新动态、知晓科学技术最新前沿,提高文化艺术素养,全面提升学生综合能力,培养世界级金融领袖,清华大学五道口金融学院、清华大学国家金融研究院主办了“未来已来—全球领袖天下”系列讲座。讲座将邀请国际著名的经济金融学界、业界、政商界、文化界的领军人物,从不同角度、不同层面阐述和展望世界发展前沿趋势。