朱宁:私募股权对中国企业经济的转型非常重要

时间: 2017-06-20 00:00 来源: 作者: 字号: 打印

朱宁,清华大学五道口金融学院泛海讲席教授、清华大学国家金融研究院副院长、全球并购重组研究中心主任

2017年中国财富论坛于近日在青岛举行,本次论坛的主题为“财富发展的新全球化时代”。

朱宁在“资本挑战时代的股权投资方向”高峰论坛上指出,过去一段时间里,上市公司和私募股权行业,或者私募股权行业扮演野蛮人的角色,来推动上市公司的提升,无论对中国的股权市场,和实体经济,都有非常有益的发展方向。

以下为发言实录:

朱宁:谢谢,非常高兴和大家进行分享。我想跟大家讲三个方面的内容:第一是对中国私募行业的看法,第二是中国私募行业的发展和资本市场的关系,第三是对于今后资本市场发展的建言献策,这是我们作为学者在这个时代应尽的责任和义务。

从私募股权来讲,过去十年,中国可能有两种投资者是最受别人羡慕的,一种是房地产投资者,还有私募股权投资者,还有一些私募股权投资者实际是投的房地产项目。我们作为研究者,总想深追一步,这些收益是怎么来的,尤其是作为私募股权,国外有越来越的探讨,我们应该把私募股权和上市股权分开当成不同的资产讨论,为什么私募股权比股票能够带来更高的收益?如果把它分析一下,其实可以想一想,是有几个主要的原因:第一个原因是风险,我们讲金融的、投资的、收益的,首先要讲风险。我们周围朋友里听到的都是说这个人投资一个私募股权项目,赚了10倍或100倍,但是往往投资者投了之后,不但没有赚钱,反而血本无归,我们往往听不到。所以其实从整个投资项目来讲,风险比上市公司风险更高,因为毕竟上市公司经过了监管和信息的披露,比很多非上市公司要正规和安全得多。我们从金融里知道,高风险者高收益,为什么很多私募股权项目这么高的收益,是因为比别人又承担了更多的风险。

第二,为什么私募股权收益又很高?因为国内投资者可能5+2,没有这个耐心,或者4+2,很多私募股权需要有很长的周期,但是投资者不愿意承担这么长的周期压力,这样投资回报率应该越高。所以这是为什么私募股权比上市公司带来的股权收益更高。

第三,高杠杆。之所以能够带来这么高的收益,尤其在海外进行所谓的LBO或SBO,很大程度上,是采取了通过债券进行融资,增加资金杠杆率的方式,放大了自己投资的收益率。

除了这几个在海外广泛被大家所了解的高收益来讲,再有一个原因,很重要的就是一级市场和二级市场的割裂,或者对上市公司估值的回报。这点非常简单,两位来自海外的朋友都讲到了,为什么中国很多企业到海外上市,因为很多企业在国内知道上不了市,但凡觉得在国内有上市希望的,还是希望在国内上市,因为2015年一场股市异常波动20%以后,很多还是不想在海外上市,很多在海外上市希望在海外退市,拿到国内A股上市,说明国内市场估值确实有吸引力。这种野蛮生长和风起云涌发展的一个很重要的原因。

在今后3—5年时间内,美联储很明确表示今年要缩表,这是对流动性和全资金的限制,随着整个资本市场,对新股发行速度的加速,或者对下一部分从审批制度的改革,再一个整个国内资金投资的机会或选择可能越来越有限。过去我们所熟悉的游戏规则和政策环境,所熟悉的投资方式,可能都会发生很深层次的改变。这点其实很健康,在私募股权发展过程中,对整个国内股权市场带来很多非常正面的推动,尤其2015年以后债权市场有了很大的发展,对股权的争夺或者控制权的争夺,在这个过程中,公司治理的提升,嫁接中国和海外的资本市场,中国企业进一步国际化,中国经济更好融入全球环境得以实现。我觉得私募股权企业和行业,都扮演非常重要的角色,而且起到非常正面的作用。

如果对下一阶段,对整个市场有什么发展,我觉得有三个更多或者对私募股权行业更大的期望。第一是对整个中国企业的融资方式和融资结构。我们看到其实在国内,大家还是认为股权是最重要的融资方式,如果在海外,中小企业融资难、融资贵,成为中国企业面临很大的问题,这不是中国一国面临的特有问题,全球中小企业,都面临融资难和融资贵的问题,私募股权,既有股权方式,还有高收益债的方式,可以给非常有前景的公司,提供一站式、多元的融资方式,这点无论对于中国资本企业的发展,还有中国企业经济的转型,都是非常重要的,这是我们私募股权行业,虽然叫做股权投资,可以帮助完成转型的历史生命,这是非常重要的作用。

第二,我们在中国20年的资本市场发展过程中,公司治理其实已经获得很大的提升,但是如果我们从一个国际化或者更先进的投资角度来看,不仅是中国,全球的上市公司在过去十年里面,都在反思自己的公司治理做法,大股东和小股东的关系,董事会大股东和公司管理层的关系,薪酬的体制,约束机制等,都有很多仍然需要中国资本市场和上市公司需要思考的领域。我们看到过去一段时间里,上市公司和私募股权行业,或者私募股权行业扮演野蛮人的角色,来推动上市公司的提升,无论对中国的股权市场,和实体经济,都有非常有益的发展方向。

第三,就是国际化。中国金融进一步的改革,都和中国经济进一步融入全球化、一体化进程是密不可分的。这个过程中,无论是借助海外资本市场作为退出的方式,或者借助海外资金作为改善或者提升中国企业公司治理的推动力,或者是说利用自己丰富资源嫁接企业和海外市场,嫁接海外企业和中国的市场,也是咱们整个股权行业、股权投资在今后10年甚至20年、30年一个非常大的发展方向。我就做这么几个简短的评论。谢谢。

(编自和讯网)