清华五道口第九届权益+固收投研大赛成功举办

时间: 2024-03-18 13:26 来源: 作者: 字号: 打印

2024年3月16日,清华大学五道口金融学院第九届权益+固收投研大赛决赛在学院举行。投研大赛是学院就业工作的重要一环,旨在鼓励同学做好行业研究工作,同时选拔优秀投研人才直通企业面试。

本次比赛由学院研团实践与就业部举办,今年投研大赛分为权益赛道和固收赛道,参与规模相较往届有所提升,共有7名选手晋级固收赛道决赛、10名选手晋级权益赛道决赛,现场展示研究成果并一决高下。比赛邀请到来自泰康资产、易方达基金、光大理财、中金公司、银华基金、光大证券、长江证券、摩根士丹利基金的专家担任决赛评委。

图为固收赛道活动合影

图为权益赛道活动合影

决赛中,权益赛道的10名选手和固收赛道的7名选手依次进行报告内容展示,并在展示后接受评委老师的提问与点评。参赛报告主题涵盖汽车、化工、零售、宏观经济、地方债等多个领域,从基本面、政策等不同角度展开,研究成果内容丰富,逻辑清楚,并各自提出了针对权益投资机会以及宏观经济走向的独到见解和创新观点,为大家提供了精彩的答辩展示,嘉宾也对于各位选手的参赛报告给予中肯的点评与改进建议。

参赛选手答辩环节结束后,由现场评委老师从选手的信息收集能力、分析深度与逻辑性、表达与应变能力、展示风格、PPT制作水平等多方面对参赛选手的表现进行打分,并评出本届投研大赛固收赛道与权益赛道的第一、二、三名选手。

图为嘉宾向固收组第一名选手颁奖

图为嘉宾向权益组第一名选手颁奖

最后,各位评委嘉宾肯定了各位选手的表现,认为选手的研究报告具备一定的深度和视野。嘉宾们更进一步指出,希望选手们在日后的研究工作中扎扎实实,稳扎稳打,做好基本功积累;找准关于公司的核心问题和市场分歧,把主要精力放在解决核心问题上;要注意逻辑上的一致性和完整性,所有行业和公司分析的内容要为估值的核心假设服务;做展示时要注意听众感受,报告要兼顾可读性和深度;有志于从事二级市场研究工作的同学要多多沟通交流,一起成长进步。

学院高度重视硕博学生高质量就业,为加强学生与业界前辈交流,大赛还召开投研人才培养闭门午餐会,邀请参赛选手与评委共进午餐,学生办主任刘悦参会,师生与嘉宾进行深入交流,共同探讨行业研究人才培养及职业发展前景。

参赛选手在本次行业研究大赛中的精彩展示令人印象深刻,大赛中表现突出的同学均获得了优先实习就业的机会。大赛组委会向各位评委老师的拨冗赐教表示感谢,未来也期待更多同学参与投研大赛。