学院教职工第一党支部开展集中讨论暨党委委员讲党课活动

时间: 2023-12-14 16:40 来源: 作者: 字号: 打印

冬日的清华园,鲜红的党旗高高飘扬,12月10日上午,2.6万余名党员在400余个会场共同参加集中培训。这是清华大学党委首次面向全校党员开展集中培训,持续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实党的二十大精神和学校第十五次党代会精神,巩固深化主题教育成果,进一步强化全校党员的宗旨意识和责任意识,激励全校党员进一步发挥先锋模范作用,立足学习和工作岗位争创一流,在推动高质量发展中挑重担、作标杆。

根据学校集中培训后续工作安排,金融学院教职工第一党支部于12月12日下午在学院1-301教室围绕集中培训主题举行集中讨论会,学院党委委员、院长助理袁源应邀讲党课并参加讨论,会议由学院党委委员、教职工第一党支部书记、校友办主任张伟主持。

图为集中讨论会现场

首先,袁源以“讲正气,树新风,为高质量发展提供坚强保证”为题讲党课。她提到,习近平总书记高度重视师德师风建设,在党的二十大报告中强调“要加强师德师风建设,培养高素质教师队伍,弘扬尊师重教社会风尚”。她指出,教育部对于师德师风建设、教师队伍思政建设等出台了一系列指导意见,学校和学院也制定了相关规范和管理办法,并针对具体领域提出相关要求。她表示,党员同志们应起到模范带头作用,遵守师德师风和相关纪律要求,同时要做好提醒和监督工作,发现问题要及时纠正、报告。“风清则气正,气正则心齐,心齐则事成”,她希望,党员同志们能立足本职工作,共同营造风清气正的环境,为学院的高质量发展提供坚强保障。

图为袁源讲党课

随后,张伟传达了全校党支部书记集中培训的主要内容。他提到,12月9日上午全校支部书记集中培训在新清华学堂举行,五名支部书记代表分享经验,学校党委书记、党校校长邱勇作题为“弘扬优良传统,发挥战斗堡垒作用,做新时代合格党支部书记”专题报告。张伟重点传达了专题报告的内容,他指出,在专题报告中,邱勇重点讲解了“守正创新,以高质量党建引领高质量发展”“忠诚团结,发挥党支部战斗堡垒”和“又红又专,做一名新时代合格党支部书记”三个话题。在开局之年和“一二·九”运动88周年之际,学校党委历史上第一次开展全校党支部书记和全体党员集中培训,这对于新时代以高质量党建引领高质量发展具有重要的现实意义。

图为张伟发言

接着,党员同志们围绕“深化对党的历史、新征程上党的中心任务的全面理解,深刻把握以中国式现代化全面推进中华民族伟大复兴的重大意义,坚定信心、勇毅前行,投身强国建设、民族复兴伟业”和“以高质量党建引领学校高质量发展,大力推进《清华大学全面贯彻落实党的二十大精神行动方案》各项工作,凝心聚力、团结奋斗,坚定迈向世界一流大学前列”主题结合本职工作逐一开展了发言与讨论,进一步对本次全校党员集中培训的学习内容进行了深化、内化和转化工作,切实推动了党员教育见成效、出实效。

最后,张伟对本次集中讨论进行了总结发言。他表示,本次集中学习和讨论的效果显著,成果丰富。党员们参加学习和讨论的态度积极、重点突出、内容充实,善于深入研究、联系实际,并运用于指导本职工作开展。他希望党员同志们能够继续保持并长期坚持学习,深化主题教育成果,进一步深入思考学院事业和金融行业的未来发展。

全校党员同上一课,在全面深刻的思想洗礼与振奋人心的动员号召中,凝聚起团结奋斗的不竭动力。通过这次集中培训和集中讨论,每一位党员都更加认识到自身的职责,强化了党员身份认同,增强了责任感和使命感,并且持续坚定理想信念、保持奋斗的激情,以不懈努力为谱写新时代华章贡献应有之力,也为推进学校事业高质量发展不断贡献智慧和力量。