金融学院党委与申万宏源党委开展联学共建交流学习

时间: 2023-11-02 14:32 来源: 作者: 字号: 打印

2023年10月31日,清华大学五道口金融学院党委与申万宏源党委以“学习落实中央政治局7月24日会议精神,活跃资本市场,助力经济高质量发展”为主题,在金融学院内举办联学共建交流学习。

图为会议现场

清华大学五道口金融学院党委书记顾良飞首先作院情介绍。他表示,学院始终坚持社会主义办学方向,构建高水平人才培养体系,在师资力量、理论研究方面具有突出优势,向金融业界培养并输送了大批金融专业人才。申万宏源党委书记、董事长刘健随后发言介绍申万宏源的基本情况。他表示,申万宏源作为历史悠久的老牌券商,综合实力和经营业绩稳居行业第一梯队,公司高度重视校企合作交流,愿和清华五道口在学生实践就业、高端人才培养、科研合作项目等方面开展更加务实紧密的合作。

随后,围绕交流会主题,与会成员和专家们对学习落实中央政治局7月24日会议精神发表学习体会、分享观点。清华大学国家金融研究院副院长、上市公司研究中心主任王娴结合会议精神介绍了上市公司研究中心关于“活跃资本市场,助力经济高质量发展”的有关研究,她提出上市公司的公司治理应设计合理的激励,以矫正短期主义行为,更好地发挥资本市场支柱作用。申万宏源研究所首席经济学家杨成长认为,当前我国应进一步完善注册制相关制度,推动注册制改革走深走实,提高资本市场平衡能力,健全资本市场投资功能,推进金融与实体良性互动,推动个人投资者与机构投资者均衡发展。

在自由交流环节,与会成员围绕研讨主题进行充分交流。金融学院党委副书记、副院长王正位表示,学院高度重视学生就业工作,希望与申万宏源建立长期的合作,为同学们提供充分的学习与实践机会。申万宏源党委副书记、集团公司总经理黄昊表示,申万宏源广纳贤才,欢迎金融学院的优秀毕业生加入。金融学院院长助理刘碧波介绍了资本市场与公司金融研究中心关于科技成果转化的研究,并介绍了学院高管培训项目开展情况。金融学院校友办主任、清华大学国家金融研究院副院长张伟,申万宏源集团公司执行委员会成员、财务总监任全胜也就校友工作、智库研究、人才共育等方面展开交流讨论。

图为签约环节

最后,在与会成员的见证下,金融学院与申万宏源签署专业实践基地协议,双方将结合各自优势,共同推进专业人才培养,致力于全面拓展形式多样、层次多元的合作交流,充分实现资源共享和优势互补,共同打造一流的学术研究和金融实务的交流平台。

图为与会人员合影