金融学院召开学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会

时间: 2023-08-09 08:54 来源: 作者: 字号: 打印

8月8日,五道口金融学院学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育汇报交流会召开。学校党建联系指导组成员李艳梅出席,学院党政班子成员、各部门负责人、教职工党支部书记、教代会代表、党代会代表、师生党员代表、民主党派代表、无党派人士代表等30余人参加会议。会议由学院党委书记顾良飞主持。

会上,学院党委研工组组长、学生办主任刘悦首先汇报金融学院主题教育调查研究成果。金融学院将主题教育与中心工作统筹起来,全面调研当前研究生导学关系存在的问题,针对性地提出了以“底线、标线、高线”三线标准构筑导学思政工作矩阵的对策举措,加强师生之间的联系与合作,实现思想政治教育与学生工作有机融合。该调研课题也是学校党委“同题共研”系列课题的重要组成部分。

随后,学院党委研工组组长、学生办主任刘悦,学院党委委员、校友办主任张伟,学院党委委员、院长助理刘碧波,学院党委委员、院长助理袁源,先后汇报交流高质量发展成效单、服务师生实事单、整改整治问题清单“三张清单”完成情况。学院用习近平新时代中国特色社会主义思想指导实践、开拓新局,形成了与年度重点工作紧密结合的高质量发展成效计划3项,结合学院特点,创新集体建设平台,健全高校思想政治工作体系;发挥学科优势,推动金融与科技创新交叉融合,建设产业创新发展人才培养体系;持续加强学院历史研究,进一步丰富学院文化内涵,探索以史育人、文化育人的新路径。与此同时,学院党委积极回应群众诉求,聚焦师生群众的急难愁盼问题,形成了服务师生实事计划3项,涵盖信息系统建设、教职工福利、硬件办公设施三方面。此外,学院党委对标对表、找准查实突出问题,形成有针对性的主题教育整治整改问题清单2项,针对基层党组织政治功能和组织功能发挥不够充分、“道口家庭”项目管理模式有待更新的问题完成整改。

参会人员围绕主题教育成效展开交流研讨,在服务师生员工、走好群众路线、畅通信息渠道等方面提出进一步完善相关工作的意见建议。

最后,顾良飞通报学校两项专项整治方案整改情况。顾良飞在总结发言中强调,学院党委按照上级党委安排部署,牢牢把握“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求,以扎实的工作举措,按步骤推动主题教育深入开展、取得实效,为学院高质量党建服务中心工作、引领高质量发展夯实了基础。下一步,学院党委将坚持不懈用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑,认真学习贯彻党的二十大精神,推动主题教育走深走实见长效,努力开拓中国特色世界一流金融学院高质量发展新局面。